中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县抓实“六单”掀起林下经济和秋冬种热潮

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是找准“问题清单”。麻江县坚持站在讲政治、顾大局、谋长远的高度,研究细化工作措施,找准工作中存在的问题和不足,明确工作的突破口和着力点,对既定工作任务、标准要求和完成时限,逐条逐项研究推进措施,制定详细的工作方案,确保200亩以上的坝区要实现满栽满种。

二是核算“致富账单”。麻江县坚持科学研判、因地制宜,围绕坝区土地、玉米地、烤烟地、林下地、非坝区地以及2亩以上的玉米地“6块地”做好文章,动员乡镇(街道)、村小分队、村六大员、帮扶干部等深入田间地头、深入农户召开院坝会、动员会、效益分析会等300余场20000余人次,快速帮助老百姓算好经济账、增收账,充分发挥其主观能动性,投入到农业板块经济建设的大潮中。

三是落实“责任清单”。强化责任压实,各级各部门一把手带头学习、带头指导,亲自负责、亲自参与。同时县委县政府与各乡镇(街道)、县直各部门涉农部门签订了秋冬种责任状,扎扎实实把24.1万亩秋冬种目标、2020年2.078万亩籽粒玉米调减目标任务落实到乡镇、落实到具体责任人、落实到具体地块。

四是签订“销售订单”。加强龙头企业引进和本土龙头企业培育,按照“1+7”产业集团化发展的组织形式,主动整合县级国有资源资产,组建麻江县农文旅产业集团有限公司,积极扶持麻江县花之韵花卉、金之稻米业、绿之源农业、蓝莓印象产业发展等公司,采取“公司+合作社+农户”模式,积极发展秋冬种订单产业。目前,已完成红菜苔订单1.5万亩、西蓝花0.1万亩、白菜苔0.1万亩、藜蒿0.2万亩及其他农业订单0.87万亩。积极培育壮大农村电子商务平台,支持发展农产品电商、微商等云服务销售平台,引导群众利用“互联网+”平台,扩宽销售渠道,拓展销售市场,促进产品外销,努力实现生产、加工、销售一条龙服务,帮助百姓增收。

五是推进“建设联单”。坚持对标对本,加大“百千万工程”进度,引领带动好示范基地的建设。目前,全县共选择建设林下经济示范点共43个,通过示范辐射带动全县林下经济发展。

六是联动“配合保单”。成立以县委书记、县长为指挥长的林下经济工程指挥部、四大班子主要领导分别为班长的“1258”产业专班,组建林下经济产业发展工作专班,强化对产业结构调整工作的组织领导,加强部门协调,确保产业结构调整过程中的各类问题及时得到协调解决。强化强技术服务指导,成立县级技术指导团队、乡级技术服务队、派出科技特派员等,加强工作考核,确保技术人员在板块经济秋冬种中当好“教导员”。强化部门联动,各部门积极发挥部门作用,确保工作不断节。做好产业布局规划,合理规划全县坝区规划及林下种养殖产业,合理整合涉农资金,加强物资储备等措施,做到工作早谋划、早安排、快投入。(来源:县农业农村局/罗啓辉  责任编辑:罗  庆)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息