中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县全力推进创建生态文明建设示范县

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

近年来,麻江县委县政府高度重视生态环境建设,自觉把生态文明建设融入经济社会建设各方面,牢牢守住发展生态底线,自2017年麻江县启动创建生态文明建设示范县工作以来,到2021年创建生态文明建设示范县的31个指标中,已有23项指标达标。

一是坚持县委政府主导、形成创建合力。强化组织领导,成立了以县委书记为组长的“三创”工作领导小组,组建“三创办”统筹开展工作。层层签订生态环境目标考核责任书,确保工作有人抓、有人管。强化责任落实,进一步理清全县绿色发展思路,用好生态环境和民族文化两个宝贝,完成《麻江县国家级生态文明示范县建设规划》编制。制定印发了《麻江县创建国家生态文明建设示范县2019年工作计划》《麻江县加快推进绿色发展建设生态文明行动任务台账》《麻江县生态文明建设目标考核指标体系及评分标准》等文件标准,细化体制机制改革任务,强化主体责任,明确各项任务牵头单位及责任单位。

二是注重生态引领,打好污染攻坚战。持续推进大气污染治理。有效降低大气污染、有序应对大气污染,县城2019年1-10月AQI指数为2.30,优良天数比例为98.3%,优于2018年同期水平,空气质量稳步提升。持续推进水污染治理,制定了《麻江县2019年度水污染防治实施方案》《麻江县摆沙河流域水污染治理工作方案》《麻江县各河流“一河一策”方案》等方案,全面开展水污染防治攻坚,不断提升麻江县水环境质量,地表水及饮用水源水质均达到Ⅲ类水体标准。强化土壤污染治理,切实保障和改善全县土壤环境质量, 2019年未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件。加强固废污染治理,提高固体废物污染防治能力,有效防治因固废污染造成的水体、土壤污染,建立了固废收运、转移、处理台账,并经过各部门协作,对固废排放单位开展执法检查,及时发现问题并责令整改。

三是打好农村环境治理攻坚战。全力推进农村环境综合整治,建成农村卫生厕所1.75万个,卫生厨房1.55万个,综合广场402个,村寨串房路180公里,安装路灯2.6万台。强力推进农村垃圾治理,全县63个行政村30户以上的598个自然寨配套了1547个移动式垃圾斗、48辆垃圾运输车、54辆手推车、3.7万个户用垃圾分类桶、3282个单体垃圾桶,聘请了598名保洁员。建成3个垃圾压缩中转站,每日收集转运生活垃圾60余吨,全县城乡生活垃圾无害化处理率达95%。垃圾分类及收运处置能力得到有效提高。

四是积极开展生态区创建。推动生态红线划定,核定全县生态红线保护面积233.64平方千米。扎实开展生态乡镇(街道)、生态村示范创建工作,实现乡镇(街道)州级以上生态乡镇命名全覆盖,共命名州级生态村22个,省级生态村5个,命名率达到43%。组织开展绿色学校创建工作,并推荐麻江县坝芒中学参加州级评选。(审核:李顺江,来源:州生态环境局麻江分局/吴康坤  责任编辑:罗  庆)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息