中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

2020年全州低效作物调减现场观摩推进会在麻江召开

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:





2月17日,2020年全州低效作物调减现场观摩推进会在麻江召开,黔东南州副州长吴坦出席会议并讲话,黔东南州副州长杨承进主持会议。

会前,与会人员对麻江县农业产业结构调整工作进行了现场观摩。会议通报了2020年全州低效作物调减工作推进情况,丹寨、麻江、黄平、锦屏、剑河5县分别做了经验交流发言。

会议认为,麻江县委县政府认真贯彻落实省委省政府和州委州政府关于农村产业革命的决策部署,紧紧围绕壮大蓝莓等主导产业,调减玉米等低效作物的决心坚定、动作迅速、措施有力、成效明显,得到了州委州政府的肯定和通报表扬,其经验值得推广。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,贯彻落实中央、省、州的决策部署,学习借鉴好的经验和做法,进一步查找不足、压实责任,组织动员全州上下迅速行动起来,加快推进全州低效作物调减、坝区农业产业结构调整和林下经济发展工作落细、落小、落实,确保夺取2020年农村产业革命的关键性胜利。

会议要求,一是思想再统一,迅速掀起春耕生产热潮。全州各级各有关部门要把思想和行动统一到省委省政府和州委州政府的决策部署上来,敢于担当、善于作为,在确保疫情防控的同时,千方百计抓好春耕生产、抓实低效作物调减、坝区产业结构调整和林下经济发展的各项工作。二是行动再迅速,务必抓紧调减低效作物。把调减改种和主导产业、规模化发展、促进农民增收相结合起来,对低效作物做到能退尽退、应调尽调。三是任务再明确,坚决完成全年烤烟生产目标。各烤烟任务县市一定要加强统筹调度,把烤烟工作与其他农业生产同安排、同部署、同推进,把进度赶上来,确保圆满完成2020年烤烟生产任务。四是措施再精准,务必确保坝区产业结构调整工作再上新台阶。要加快基础设施建设,在补短板、强弱项上实现新突破;要突出主导产业,在综合效益提升上实现新突破;要抓住经营主体,在规模化发展上实现新突破。五是力度再加大,务必走出一条林下经济发展新路子。要突出林菌、林药、林鸡、林蜂四大林下经济产业,每个县市都要选准1-2个主导产业,规划好产业带,集中连片做大规模,大力推进林下经济村百亩、乡千亩、县万亩的“百千万工程”建设。六是保障再加强,务必确保农业生产安全有序推进。要加强物资和技术保障,做好市场监管、产销对接和防灾减灾等工作。七是精力再聚焦,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要坚定信心决心,始终做到思想不乱、精力不散、工作不断,在打好疫情防控阻击战的同时,切实把耽误的时间抢回来,坚决按时打赢脱贫攻坚战。

州农业农村局、州扶贫办、州林业局、凯里市、黄平县、台江县、施秉县、镇远县、岑巩县、天柱县主要负责人或分管领导,麻江县领导王镇义、金显弟、王玲、吴亚栏及各乡镇(街道)党政负责人,县直相关部门负责人和县农业农村局班子成员参加会议。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息