中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县“党建+”促乡村人居环境提升

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近年来,麻江县坚持党建引领,全域推进,以点带面,切实把好“红色引擎”,积极探索“党建+人居环境整治”工作新方式,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“头雁”效应,掀起了农村人居环境整治新热潮,有力提升群众的幸福指数。
    一是“党建+示范”,发挥党员先锋作用。坚持把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为提升农村形象、助推脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力抓手,通过召开党员大会、党小组会等形式,号召党员干部率先垂范,组织63个行政村驻村工作队、党员志愿者、公益性岗位人员等开展环境卫生清理。同时以“三会一课”、“主题党日”等活动为载体,充分发挥基层党组织和党员干部在环境卫生整治中的模范带头作用,通过亮身份、践承诺、树形象、作标杆,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,形成“支部引领、党员带头,乡贤示范、群众参与”的良好氛围。
    二是“党建+责任”,压实环境整治力度。推行“村干部包片、党员包组、帮扶干部包户”的网格化管理体系,实行“一日两扫、全天保洁”“门前三包”等清洁制度,并建立“党员卫生责任区”,将党员参与人居环境整治作为民主评议党员的重要参考依据,形成目标清晰、责任明确、客观公正、科学规范的目标考核机制,有力推动党建和人居环境整治工作开展。同时成立卫生督查暗访组,对人居环境整治工作进行定期或不定期监督检查,采取随机抽查的形式,深入各村进行现场查看,针对发现的问题,制定“问题清单”,明确整改责任人,限定整改时间,并对整改问题及时进行“回头看”,推动人居环境整治工作开展有力有效。目前开展卫生督查8次,下发整改通知8期,排查整改286处。
    三是“党建+宣传”,着力营造良好氛围。打造县、乡、村三级宣传链条,规范完善村规民约,号召党员发挥先锋模范作用,通过微信公众号、大喇叭广播、张贴倡议书、悬挂横幅、入户走访等方式,广泛宣传村庄美化绿化、厕所革命、“三堆”清理、垃圾分类等人居环境整治工作的必要性和重要性,引导群众做人居环境提升的主要参与者,主动清理自家室内、房前屋后及周边的环境卫生,自觉养成良好生活习惯,营造人人知晓、人人参与、共建美好家园的人居环境整治浓厚氛围。截至目前已发放宣传资料5万份,悬挂宣传标语近200幅。同时定期对各村卫生环境进行评比,评选出“美丽乡村”、“最美家庭”等模范称号,引导群众发挥主体作用,充实中坚力量推动人居环境整治提升,变以往“政府干、百姓看”被动工作局面为“党员带、干部群众一起干”。(来源:县委组织部/吴悠,责任编辑:文梅)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息