中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县“三措施”抓安全生产、促企业稳定发展

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

安全生产是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证,也是保证社会主义经济发展,进一步实行改革开放的基本条件。麻江县认真履行管行业必管安全的监管责任,三措施抓牢抓实安全生产,为企业营造良好稳定的安全生产环境,促企业稳定发展。

以平稳可控为目标,夯实安全基础。一是加强源头控制。严格按照“四个一律”要求,组织安监、环保等部门对企业拟实施的项目进行联合会审,对不符合国家产业政策的项目,不论投资多大,实现税收多高,一律不准实施。二是加强应急演练。强化企业应急预案管理,建立健全统一指挥、反应迅速、协调有力、运转高效的应急处置机制。强化人员应急救援演练,形成企业内部,企业之间和消防监管部门的定期联合应急演练机制。强化应急资金投入,提升应急装备水平。三是加强队伍建设。加强安全管理队伍的建设,配足配齐专职安全管理人员,推行注册安全工程师参与企业安全管理,落实安全总监制度。加强安全教育培训,将安全管理员、企业生产经营负责人、特种作业人员、新员工、班组长等员工的培训作为常态化,不断提高管理人员和从业人员素质。

以落实企业安全生产主体责任为关键,推动安全发展。一是提高企业安全管理能力,制定落实企业安全生产主体责任若干规定,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任。二是推动企业定期开展安全风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控。三是建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,做到自查自改自报,实现动态分析,防止漏管失控。四是督促企业加大安全投入,用足用好企业安全生产费用提取使用、支持安全技术设备设施改造等有关财税政策,重点用于风险防控和隐患排查治理,推进各重点行业领域机械化、信息化、智能化建设。

以开展专项整治活动为重点,促进安全生产。一是开展安全生产专项整治三年行动活动。围绕重要节日、重点时段、敏感时期开展综合性大检查和安全生产专项检查,坚持企业自查、监管和行业部门督查相结合,强化隐患排查治理,做到隐患排查全面,隐患整改彻底。二是分类开展安全生产检查活动。根据企业性质不同开展专项整治活动,如加油站、煤矿,工贸企业、商贸企业、危险化学品、冶金行业,做到分类实施、分类管控。今年以来,我局共派出安全生产检查组30次,检查企业90个次,发现一般安全隐患45余条,整改40条,对未整改的安全隐患下达了整改文书,要求企业限时整改。目前,全县工信商务领域未发生一起安全生产事故,安全生产形势不断好转。(审核:龙晖,来源:县工信商务局/陈俊霖,责任编辑:文梅)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息