快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县三举措抓实少数民族地区发展

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是抓教育,提素质。积极开展民族文化进校园活动,充分发挥隆昌小学示范带动平台作用,在幼儿园、中小学师生中广泛开展双语教育、民族绘画、民歌歌舞、民族故事主题活动,利用主题展板、黑板报、宣传栏,电子显示屏,营造“平等、团结、互助、和谐”的良好氛围,让广大学生在接受教育中了解中华民族文化知识,树立民族自尊心和民族自豪感,增强民族向心力和凝聚力,提高民族团结意识。着力于提高少数民族群众劳动技能,促进少数民族群众增收,积极开展劳动技能提升培训,让少数民族地区群众掌握一门技术,拓宽就业渠道,引导参训群众感恩党的好政策,各族群众紧密团结,巩固各民族群众脱贫致富成效。

二是兴产业、谋发展。进一步抓好人口较少民族村和人口数量较少民族村寨的扶持力度,聚焦“八要素”,用活“五步工作法”,结合全县“1258工程”产业发展布局,对准市场,找准产业,整合2021年第一批中央少数民族发展资金220万元到贤昌镇盐山村发展蓝莓产业,种植面积272亩,探索发展壮大村集体、合作社的引领带动作用,促进民族地区特色产业发展壮大。认真落实国家民族贸易优惠政策。做好相关政策的宣传及答疑解惑,组织部分企业赴周边县市的民贸企业参观学习,加强交流,拓宽民贸民品企业人员的视野,2021年,牵头协调麻江县现有27家民贸企业申报贷款贴息事宜,共落实4家企业贴息贷款,贴息资金6.5万元,为民族团结进步事业和民族地区经济社会发展发挥了重要作用。

三是重传承,促发展。深入推动民族文化旅游与增强中华民族共同体意识融合发展,依托凯麻丹精品旅游线路,主动谋划,将有资源优势的少数民族特色村寨融入其中,依托少数民族特色村寨民族文化资源优势发展乡村旅游,构建“民族文化﹢旅游”模式,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。加强民族文化研究,推动传统村落、少数民族特色村寨、民族语言、民族古籍、非物质文化遗产等文化资源数字化保护。积极推动民族优秀传统文化传承展示,定期举办或参加少数民族传统体育运动会和少数民族文艺会演、少数民族歌曲征集和少数民族文学评选等活动。加快民族团结进步教育基地、民族博物馆建设。加大民族文化传承人队伍建设培养力度,加强特色技能人才队伍建设。(审核:杨春柳,来源:县民宗局/罗佳群,责任编辑:谢荣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息