中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 财政信息

麻江县民族宗教事务局2018年度部门决算公开信息

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:


一、麻江县民族宗教事务局概况

(一)主要职能

1、增加促进建立和完善少数民族事业发展综合评价体系,推进民族事务服务体系和民族事务信息化管理的职责;增加负责宗教方面的外事归口管理工作职责。

2、加强对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查职责。

3、加强协调推动有关部门履行民族工作相关职责的职责。

4、加强管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍的收集、整理、出版工作职责。

5、加强对宗教政策法规和全县性宗教问题的综合调查研究职责。

6、增加宗教事务行政执法工作职责。

7、协调民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,麻江县民族宗教事务局部门决算包括:本级决算,无所属单位决算。设有3个内设机构。

1、办公室

2、民族宗教事务股

3、县宗教执法大队(财政全额预算管理事业编制)

(三)部门决算人员构成

单位

核定

编制

实际

在编

行政

编制

实有

人数

事业

编制

实有

人数

工勤

编制

实有

人数

离退休人员

麻江县民族事务局

10

10

6

7

4

3

0

0

5


二、麻江到民族宗教事务局2018年度部门决算公开报表(见附表一)

三、麻江县民族宗教事务局2018年度部门决算情况说明

(一)麻江县民族宗教事务局2018年度收入支出决算总体情况说明
麻江县民族宗教事务局2018年度收支决算总计1778.44万元,与2017年相比,增加76.55万元,增加4.49%。主要原因是:2018年度中央少数民族发展资金财政预算拨款数(项目支出)增加76.55万元。

(二)麻江县民族宗教事务局2018年度收入决算情况说明

本年收入合计1026.49万元,其中:财政拨款收入1004.49万元,占97.85%;上级补助收入0 万元,占0%;事业收入0 万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入22万元,占2.14%。

(三)麻江县民族宗教事务局2018年度支出决算情况说明

本年支出合计1576.67万元,其中:基本支出122.54万元,占7.77%;项目支出1454.13万元,占92.23%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)麻江县民族宗教事务局2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

麻江县民族宗教事务局2018年度财政拨款收支决算总计1717.47万元。与2017年相比,增加59.44万元,增加3.58%。主要原因是:2018年度中央少数民族发展资金财政预算拨款数(项目支出)增加59.44万元。

(五)麻江县民族宗教事务局2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

麻江县民族宗教事务局2018年度一般公共预算财政拨款支出1567.94万元,占本年支出合计的99.45%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加732.09万元,增加87.58%。主要原因是:2018年度中央少数民族发展资金(项目支出)增加了支出732.09万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

麻江县民族宗教事务局2018年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:

一般公共服务支出(类):197.61万元,占12.60%;

科学技术支出(类):3.3万元,占0.21%;

农林水支出(类):1342.19万元,占85.60%;

住房保障支出(类):24.84万元,占1.58%

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

麻江县民族宗教事务局2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1567.94万元,支出决算为1567.94万元。其中:

(1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)年初预算为 81.35万元,支出决算为 81.35万元,具体情况如下:

行政运行(项):年初预算为81.35万元,支出决算为81.35万元,完成年初预算的100%。

民族事务(款):年初预算为 115.26万元,支出决算为 115.26万元,具体情况如下:

民族工作专项(项):年初预算为115.26万元,支出决算为115.26万元,完成年初预算的100%。

(2)一般公共服务(类)宗教事务(款): 年初预算为 1万元,支出决算为1万元,具体情况如下:

宗教工作专项(项): 年初预算为1万元,支出决算为1万元,完成年初预算的100%。

(3)科学技术支出(类)科学技术普及(款):年初预算为3.3万元,支出决算为3.3万元,具体情况如下:

其他科学技术普及支出(项):年初预算为3.3万元,支出决算为3.3万元,完成年初预算的100%。

(4)农林水支出()农业():年初预算为1.12万元,支出决算为1.12万元,具体情况如下:

农业行业业务管理():年初预算为1.12万元,支出决算为1.12万元,完成年初预算的100%。

(5)农林水支出()扶贫():年初预算为1341.07万元,支出决算为1341.07万元,具体情况如下:

农村基础设施建设():年初预算为76.85万元,支出决算为76.85万元,完成年初预算的100%。

其他扶贫支出():年初预算为1264.22万元,支出决算为1264.22万元,完成年初预算的100%。

(6)住房保障支出(类)住房改革支出(款): 年初预算为32.57万元,支出决算为32.57万元,具体情况如下:

住房公积金(项): 年初预算为10.90万元,支出决算为10.90万元,完成年初预算的100%。

购房补贴(项): 年初预算为13.94万元,支出决算为13.94万元,完成年初预算的100%。

(六)麻江县民族宗教事务局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

麻江县民族宗教事务局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出122.32万元,其中:人员经费99.93万元,主要包括:基本工资35.89万元、津贴补贴36.46万元、抚恤金0.67万元、绩效工资2.06万元、住房公积金10.91万元、购房补贴13.94万元;公用经费22.39万元,主要包括:办公费4.93万元、印刷费0.19万元、电费1.01万元、邮电费2.3万元、差旅费4.89万元、培训费0.61万元、公务接待费0.39万元、公务用车运行维护费3.57万元、其他商品和服务支出4.5万元

(七)麻江县民族宗教事务局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算3.96万元,比上年增加0.89万元,增加28.99%,增加的原因是2018年开展少数民族资金项目检查、民族团结进步创建工作,省州下县检查调研工作等。其中,无因公出国(境)费支出;无公务用车购置费支出; 公务用车运行维护费支出3.57万元,占90.15%,比上年增加0.79万元,增加28.41%,增加原因是原因是2018年开展少数民族资金项目检查、民族团结进步创建工作;公务接待费支出0..39万元,占9.84%,比上年增加0.1万元,增加34.48%,增加原因省州下县检查调研工作,具体情况如下:

(1)无因公出国(境)费支出。

(2)公务用车购置及运行维护费3.57万元,无公务用车购置,公务用车运行维护费3.57万元。主要用于下乡,到省州民委对接工作,接待和开展民族宗教工作,省州县交流学习,参加省州县举办的民族活动及比赛,民族团结进步创建,开展宗教事务等产生的过桥过路费、修理费、燃油费、保险费、安全奖等。2018年单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

(3)公务接待费0.39万元。具体是:国内公务接待支出0.39万元,主要是用于接待村委负责人到我单位对接业务及接待和组织少数民族参观团,省州县交流学习,参加省州县举办的民族活动及比赛,民族展览,开展宗教事务等。麻江县民族宗教事务局2018年国内公务接待10批次,34人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

麻江县民族宗教事务局2018年无政府性基金预算财政拨款收支决算数。

(九)非财政拨款收入支出决算情况说明

麻江县民族宗教事务局2018年非财政拨款本年收入22万元。其中:上级补助收入0 万元,占0%;事业收入0 万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入22万元,占100%。

(十)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2018年麻江县民族宗教事务局机关运行经费支出22.39万元,比2017增加7.46万元,增加51.79%,主要原因是根据机关运行经费统计口径,2017年度的机关运行经费一般行政管理基本支出列支的有:电费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费四项费用支出,其他费用均在一般行政管理项目支出中列支;2018年一般行政管理基本支出公用经费预算增加,机关运行经费支出增加,有办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

2、政府采购支出情况。

2018年麻江县民族宗教事务局申报政府采购预算230万元,实际采购金额220.19万元,节约资金9.81万元,资金节约率为7.05%。其中:货物类采购金额220.19万元,占100%,节约资金9.81万元,资金节约率为7.05%;工程类采购金额0万元,占0%,节约资金0万元,资金节约率0%;服务类采购金额0万元,占0%,节约资金0万元,资金节约率0%;授予中小企业合同金额0万元,占0%,节约资金0万元,资金节约率0%,其中: 授予小微企业合同金额0万元,占0%,节约资金0万元,资金节约率0%。

3、国有资产占用情况。

截至2018年12月31日,麻江县民族宗教事务局国有资产占用情况,国有资产总额456.80万元,比上年减少539.53万元,增长54.14%。其中:固定资产85.14万元,比上年增加5.71万元,减少6.28%,其分布情况是:

(1)房屋面积214平方米,价值20.80万元,其中:办公用房面积214平方米,价值20.80万元。

(2)车辆数合计2辆,价值37.05万元,其中:一般公务用车2辆,价值37.05万元。

(3)单位价值200万元以上大型设备0台(或0套),价值0万元。

(4)其他固定资产72件,价值27.29万元;

4、重点民生支出情况

麻江县民族宗教事务局2016年无重点民生支出情况。

四、预算绩效管理工作开展情况.

(一)预算绩效管理工作开展情况

为认真贯彻落实国家财政部和省州有关预算绩效管理和和评价工作文件精神,按照麻江县关于开展预算绩效管理工作的工作安排,我单位高度重视,认真开展预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益,并取得较好的成效。

(1)加强预算编制绩效管理:我局成立了麻江县民族宗教事务局绩效评价工作领导小组并制定了实施方案,根据本部门工作职责和业务活动,科学合理地拟定了业务绩效目标,明确了各预算项目的绩效目标指标,并且指标的设立充分量化,为预算绩效管理工作奠定坚实基础。

2)强化预算执行绩效监管:明确各项资金和项目算执行主体责任,对项目实施过程实行全方位监管,将绩效监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节,确保财政资金使用效益最大化。

3)认真组织开展绩效评价:根据年初制定和申报的绩效目标及考核标准,我单位绩效评价工作领导小组对上一年度部门运转、项目支出和专项业务费开展情况进行全面评价,基本实现了绩效目标要求,在部门专项资金绩效评价上,我局选取了民族工作专项、宗教工作专项、扶贫支出等 14个项目、资金总额990万元作为重点评价项目,评价结果显示,我局认真履行了部门工作职责,确保了专项资金合理和高效利用,对各项资金监督使用管理起到了积极推动作用,资金使用效益和社会效益较好,达到了预期目标。

(4)充分应用上年评价结果:通过建立多种形式的绩效结果应用机制,将上年绩效结果作为本年度预算安排的参考依据,对绩效评价项目存在问题的,认真进行整改。对预算绩效管理未达到相关要求的,本年度不再申报经费预算,或减少项目支出、专项业务经费的预算安排,对预算绩效管理较好的,申报增加预算安排。

(二)部门总体预算绩效评价报告(财政支出项目绩效自评报告)见附件二

1、项目概况

1)项目背景资料

项目名称:中央财政专项扶贫资金(少数民族发展资金)

主要内容和用途:为进一步改善我省少数民族贫困地区生产、生活条件,提高少数民族群众收入水平,推动少数民族贫困地区经济社会全面发展,专项用于扶持人口较少民族发展项目建设补助。

资金来源与预算安排:中央财政扶贫资金预算指标, 2018年度预算安排 990万元,其中:县民族宗教事务局请款实施845万元,乡镇请款实施145万元。

项目历年安排:麻江县中央少数民族发展资金历年来中央预算资金都是在 500-800 万元左右,要求项目实施期限一年,严格按照《少数民族发展资金管理办法》实施项目。

(1)项目资金细化分配情况:中央少数民族发展资金用于专项扶持人口较少民族村寨经济社会全面发展,共一个项目 990万元。

(2)项目政策依据:按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农[2012]101和《贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行(黔财农[2014]85有关规定,积极做好资金项目衔接工作,切实加强资金监督管理。并根据财政部、省财政厅关于进一步加强预算执行管理的有关要求,在确保财政资金安全的前提下,加快财政专项扶贫资金拨付进度,严格实行县、乡级财政报账制、政府采购制和公示公告制,专户管理、专款专用、专账核算,切实提高资金使用效益。

2、项目绩效目标和绩效指标设定情况

项目实施完毕后,及时收集整理材料,申请上级有关

部门验收,严格督查,建立项目台账,确保验收合格,达到项目建设要求,群众得到实惠。

3、项目实施绩效管理情况

1)计划制定和落实情况:严格按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》制定了项目实施方案,并报县审计中心进行审计,及时签定项目实施合同,并按照《贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行》,根据项目进度及时拨付项目资金。

2)执行绩效监控情况:在项目实施过程中,作为项目实施单位根据项目进度随时到项目地点督查施工及项目公示情况,采集施工前中后同一方位图片、施工原始数据等建立项目档案。

3)资金管理情况:中央少数民族发展资金属于财政全额拨款,实行专户管理、专款专用、专账核算,2018年县民族宗教事务局990万元预算资金全部及时请款到账,无自筹资金,2018实际支出 990万元。

4)绩效管理制度建设及执行情况:制定有《项目绩效管理办法》、《项目绩效考核方案》。通过一系列管理制度的实施,麻江县民族宗教事务局的项目施工及时、报账及时, 同时把项目施工报账情况及进度图片上传到贵州省涉农资金监管系统。

(5)风险管理情况:中央少数民族发展资金项目基本上是基础设施建设,主要以村寨环境整治为主,实施过程中风险较低,麻江县民族宗教事务局仍然根据《贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行》要求,预留项目资金总额的5作为项目质量保证金项目完工交付使用一年后,如果未发现质量问题,由实施单位提出质量保证金拨付申请。项目完工交付使用一年后,如果存在质量问题,由项目主管部门责成实施单位按项目实施责任(合同书的有关条款进行相应处置后,并由财政部门将保证金转作维修费, 按程序和要求及时拨付。

4、项目绩效自评及评价结果(重点)

(1)项目自评组织情况:由单位主要负责人及财务分管领导、项目股负责人、项目施工方等组成项目自评组织对现场进行勘测,收集第一手资料,填写项目自评表,汇总,统一开展自评。

(2)评价结果。

A.管理绩效自评:麻江县民族宗教事务局项目管理绩效评价得分98分,一 级。

B.结果绩效自评:工程建设符合设计要求,按时按质按量施工和完工,总体评价合格。

C.综合绩效评级:项目严格按照麻江县审计前置中心审计的要求施工,项目综合绩效评价 2 级。

(3)绩效评价结果应用

经济、社会和生态效益:项目实施后,改善农村环境, 解决运输困难问题,提高农村整体素质和农村文明程度,促进农村经济社会协调发展,加快了项目区人民群众脱贫致富奔小康的步伐。

(4)项目存在的问题和建议

存在的问题:一是乡镇实施的项目进度缓慢;二是报审计局前置审计的项目,因审计局人员少,项目审计迟迟审不出来,导致影响项目开工时间;

整改措施:一是对存量资金,属质量保证金的及时退还, 已完工验收的,及时拨付工程款;二是督查施工单位加快工程进度;

建议: 建议县审计局加快项目前置审计进度

建议乡镇加快项目实施进度

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排

当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结 余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

十五“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国

(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补

助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资 金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)一般公共服务(类)民族事务(款)行政运

行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位) 的基本支出。

(十八)一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项):反映用于民族事务管理方面的专项支出。

十九一般公共服务(类民族事务(款其他民族事务支出(项:反映除上述项目以外其他用于民族事务方面的支出。

(二十)一般公共服务(类)宗教事务(款)宗教工作专项(项):反映用于宗教事务管理方面的专项支出。

(二十一一般公共服务(类宗教事务(款其他宗教事务支出(项:反映除上述项目以外其他用于宗教事务方面的支出。

(二十二)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(二十三)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

(二十四)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(二十五)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 其他医疗保障支出(项:反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

(二十六农林水支出(类扶贫(款一般行政管理事务(项:反映行政单位(包括被告公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(二十七农林水支出(类扶贫(款农村基础设施建设(项):反映用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

(二十八农林水支出(类扶贫(款生产发展反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副

产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。

(二十九农林水支出(类扶贫(款社会发展反映用于农村贫困地区中小学教育、文化、广播、电视、医疗、卫生等方面的项目支出。

(三十)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

(三十一商业服务业等支出(类商业流通事务(款) 民贸民品贷款贴息(项):反映民族贸易和民族特需商

品定点生产企业贷款优惠利率贴息支出。

(三十二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件一:麻江县民族宗教事务局2018年度部门决算公开报表.xls

附件二:麻江县民族宗教事务局2018年财政支出项目绩效自评报告.docx


来源:麻江县民族宗教事务局,审核:陈仁举,责任编辑:彭淑吟


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息