中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 监督检查

县教育和科技局关于印发麻江县教育系统“小手拉大手”乡村家庭环境卫生整治工作实施方案的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江县教育局文件

各中小学:

    《麻江县教育系统“小手拉大手”乡村家庭环境卫生整治工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

麻江县人民政府办公室

201866

(此件公开发布)

麻江县教育系统“小手拉大手”乡村

家庭环境卫生整治工作实施方案


为进一步改善乡村家庭特别是贫困家庭的环境卫生,保障群众身体健康,营造干净、卫生、整洁的生产、生活环境,提高人民群众幸福感、满意度,认真贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》和《麻江县决战决胜脱贫攻坚作风建设的规定》的工作要求,充分发挥教育系统在脱贫攻坚工作中的影响和辐射带动作用,营造浓烈的氛围,结合我县教育工作实际,决定在全县中小学开展“小手拉大手,文明全家行”主题活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

依据县政府决战决胜脱贫攻坚总体要求,进一步加强广大中小学生文明礼仪教育,培养学生的良好文明素养,同时发挥每个孩子的纽带传递作用,影响带动家庭和社会,努力实现“培育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,文明整个社会”的活动目的。

二、目标任务

以“从我做起,带动全家,拉动社会”为工作思路,充分发挥学生影响带动作用,开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,使广大学生在提高道德修养和文明素质的同时,把活动延伸到家庭和社会,使学生、家长和社会群众共同受教育,不断提高和扩大村民对“决胜决战脱贫攻坚战”的知晓率、参与面和满意度,使学校、家庭、社会互相影响,推动学生文明、家庭自觉,培养青少年儿童树立环保理念、增强环保意识,为美丽乡村建设作贡献。

三、活动内容

以“小手拉大手,文明全家行”为主题,积极丰富活动内容,创新活动载体,把“小手拉大手,文明全家行”活动引向深入。

(一)加强学生日常行为规范养成教育,提高学生的文明素养。

各学校进一步加强学生日常行为规范养成教育,特别是加强学生文明礼仪教育、卫生习惯教育、环境保护教育,组织学生诵读文明礼仪、歌谣,通过思想品德课、班队会等形式,教育学生认真对照中小学生守则和日常行为规范要求,从我做起,从身边的小事做起,改正不良行为习惯,提高文明素养,做讲文明、讲道德、讲卫生的表率,实现“培育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,文明整个社会”的目标。

(二)深入开展“小手拉大手,文明全家行”系列主题活动。

1.组织开展“小手拉大手,文明全家行”主题活动启动仪式。

各学校利用升旗仪式或大型集会,向全校师生发出倡议,通过宣读倡议书、家长代表发言、学生代表发言、领导讲话、签名仪式、宣誓仪式等多种形式,教育和引导广大学生和家长从自身做起,积极参与到“决战决胜脱贫攻坚”的活动中来,全面启动“小手拉大手,文明全家行”主题活动。同时通过宣传栏、文化橱窗、黑板报、校讯通、倡议书等途径,大力宣传“决战决胜脱贫攻坚”的现实意义,充分调动广大学生和家长的参与意识,培养广大学生和家长参与“决战决胜脱贫攻坚”的责任感。

2.开展“小手拉大手,文明礼仪伴我行”活动。

各学校要组织学生开展文明礼仪三字经、文明歌谣诵读比赛和文明礼仪主题班队活动,鼓励广大学生争做“文明礼仪小使者”,从小事做起,告别陋习,养成文明行为习惯,提高文明礼仪素养。同时组织开展文明班级和“文明小卫士”评选,不文明行为劝诫和监督等活动。

3.开展“小手拉大手,环境保护我参与”活动。

学校要教育学生养成良好的个人和公共卫生的习惯,积极开展“个人卫生习惯”评比、“爱护环境,从我做起”等活动,成立绿色志愿者服务队,在“清洁卫生日”、“文明出行日”等活动日组织师生到校园周边的街道、社区等地方开展“美化环境志愿服务活动”,捡拾垃圾,打扫卫生,并对各种不文明现象进行劝导,带动村民告别陋习、践行文明。

4.举行主题家长会,开展家庭文明礼仪承诺签名活动。

各学校要开展一次“小手拉大手,文明全家行”为主题的家长会,宣传活动意义,组织召开座谈会,共同畅谈文明行为,剖析不文明行为,共同探讨家长、学生、老师如何协力同心,参与“决战决胜脱贫攻坚”。同时组织家庭文明礼仪承诺签名活动,由家长和学生签订家庭文明礼仪承诺书,纠正家庭成员不良习惯,以此来增强学生和家长参与“决战决胜脱贫攻坚”的意识,营造“决战决胜脱贫攻坚”的浓烈氛围。

5.开展当一名“小小文明监督员”活动。

各学校要组织学生担任“小小文明监督员”,监督父母亲朋等身边人的不文明的行为,对不文明的行为提出改正建议,倡导从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,用自己的实际行动来传播文明。鼓励孩子重点监督和杜绝自己及身边人的六种不文明行为:一是随地吐痰;二是随意乱扔果皮、塑料袋、瓜子皮等垃圾;三是践踏草坪、攀折花木、损坏公物;四是不遵守交通规则,闯红灯、逆行、乱穿马路、翻越交通护栏等;五是制造城市“牛皮癣”,乱贴乱画、乱发广告;六是戳破城镇花坛绿花温棚,损毁街巷宣传喷绘、标语,划伤小区内、道路停车位上的车辆等。

6.举行“记录身边的文明瞬间”剪贴报评比活动。

学校可组织“文明、不文明现象大搜索”、“随手拍、促文明”活动和“记录身边的文明瞬间”剪贴报评比活动,记录下学校、家庭、社会等身边的文明现象,对文明行为进行弘扬,对不文明行为敢于制止和监督。

四、活动时间

20186月——20187月。

五、实施步骤和方法

(一)动员阶段(201861-15日)

各学校召开全体师生动员大会,认真制定各学校活动实施方案,向师生及家长发出倡议。

(二)推进阶段(2018616日—715日)

各学校要分阶段、突出阶段重点,全面扎实推进“小手拉大手,文明全家行”系列主题活动开展。

(三)检查阶段(2018716-31日)

迎接县教科局对各学校进行的相关工作检查,检查形式为:现场察看、档案检查、座谈走访等。

六、工作措施及要求

(一)高度重视,加强领导。

各学校要把开展“小手拉大手,文明全家行”活动作为推进“决战决胜脱贫攻坚”的重要举措,加强领导,精心组织,要根据县教科局要求,结合自身实际,制定具体详细的实施计划,于615前通过协同或教育系统QQ群上报实施方案及动员大会相关图片资料。

(二)广泛宣传,营造氛围。

各学校要广泛宣传,积极争取媒体的大力支持,及时报道活动开展情况,不断扩大活动的社会影响。各学校在活动中要注意收集活动资料、照片等,及时将活动开展情况于715前以图文形式通过协同或教育系统QQ群进行报送。

(三)强化督查,务求实效。

在活动开展过程中,县教科局将根据方案要求定期对各学校活动落实情况进行督查,以确保活动实实在在取得实效,以提升学校师生及家长的文明素养为目标,力争为全县“决战决胜脱贫攻坚”做出应有的贡献。

联系人:教育股吴芳燕;电话:2625112QQ:504278835



(稿件来源:县教科局   审核:曹德敏    编辑:文 竹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息