中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 社会公益

民政工作基本常识——惠民殡葬政策

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

集中治丧范围

一、城江、群英、新兴、凤凰社区所辖的全部住户及各机关单位(含中央、省、州驻县单位)。

二、城关村所辖的全部住户及各机关单位(含中央、省、州驻县单位)。

三、杏山村所辖的回龙组、龙场组、凤山组、凤凰组、五星组、大坳组、东郊组、笔山组、西山组、牌坊组全部住户及各机关单位(含中央、省、州驻县单位)。

优惠范围

主要包括下列基本殡葬服务项目:

一、冰柜遗体冷藏费。

二、大厅停放费。

优惠标准

一、城镇无业居民和农村户口的家庭成员基本殡葬服务项目费用全额减免。

二、县内敬老院供养的孤老、残、幼人员基本殡葬服务项目费用全额减免。

三、本县“三无人员”(无经济来源、无劳动能力、无法定抚养赡养义务人,含城市孤老、农村五保人员)、低保户和领取抚恤补助的优抚对象基本殡葬服务项目费用全额减免。

四、公安部门介入案件的无名尸基本殡葬服务项目费用全额减免。

办理程序

凡符合殡葬救助条件的个人或相关单位的丧事承办人在办丧时,由本人先提出申请,提供相关证明材料经乡镇审核同意,并报县民政局审批后办理优惠费用减免手续。

申请人应提供下列材料:

一、经办人有效身份证件原件及复印件;

二、医院、村(居)委或公安部门出具的死亡证明;

三、逝者身份证明、户口或户籍证明原件及复印件;

四、“三无人员”、低保户和优抚对象提供户籍所在社会事务办出具的证明。


 (来源:县民政局,编辑:杨进,审核:吴朝东)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息