中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 社会公益

​无偿献血知识

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

中共麻江县委办公室  麻江县人民政府办公室

  一、无偿献血者的基本条件

凡年龄在1855周岁,男性体重50kg,女性体重45kg,持有效证件(身份证、驾驶证等)经医生现场初步检查合格者,都可以参加无偿献血。

二、献血前、中、后应注意什么?

献血前:保证充足睡眠,不喝酒,少吃高脂食物。献血时不能空腹,应吃些清淡食物,如稀饭、馒头、面包等。

献血中:不要过分紧张,保持自然、乐观、积极的心态。

献血后:献血完毕,用3个手指用力按压针眼及针眼近心端上延12cm处,持续按压10分钟(用绷带包扎20分钟),献血当日正常生活和工作,不必长休大补,但建议不要参加剧烈活动。

三、献血须经过哪些程序?

登记→体检→快速检验→合格者献血→领取《无偿献血证》或登记献血量。

四、献血后多长时间能恢复到献血前的状态?

献血后人体“血库”内贮存的血液和组织液迅速进入血液循环,血容量在20分钟-2小时即可恢复,保持循环血量平衡。成年健康人一次献血400ml所失去的血浆蛋白在12天内即可恢复,血红蛋白及红细胞等有形成分可在710天恢复到正常水平。

五、献血会传染疾病吗?

不会。因为在采血前血站对采血环境的空气、操作台面都要进行严格的消毒,对每批消毒剂定期进行监测。血站所用的采血器材是向国家卫生部批准的生产厂家直接进货,这些用品是经过严格灭菌的一次性用品,每位献血者使用一套新的采血袋。因此,献血是安全的,不会感染疾病。

六、无偿献血者享有哪些权利?

(一)献血者捐献全血累计达四百毫升以上的,本人终身免交临床用血费用;不足四百毫升的,自献血之日起五年内按照不超过献血量的五倍免交临床用血费用,五年后免交与献血量等量的临床用血费用;

(二)献血者的配偶、父母和子女,五年内按照不超过献血量的两倍免交临床用血费用,五年后免交与献血量等量的临床用血费用;

(三)达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上的献血者,其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、配偶父母享受第二项规定的待遇;

(四)献血者捐献造血干细胞的,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女终身按照不超过八百毫升的献血量免交临床用血费用;

(五)献血者捐献单采血小板的,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇,献血量按照捐献一次折合全血八百毫升计算;

(六)稀有血型的献血者,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇。  




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息