中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 社会公益

夏季消防安全提示

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

大火无情。在高温天气里,我们该如何消除火灾隐患,避免引发火灾?目前三木物业秩序部将家庭防火、防汽车自燃等消防问题告知大家。而且是高温防火预警的两个重点问题。

        预警一:家庭防火

     检查煤气软管防漏气电器适当休息勿“过劳”

防火重点:空调、冰箱、电风扇等电器,以及煤气罐(煤气软管)

[消防提醒]   

    1、从消防出警救火记录来看,几乎大部分为厨房做饭煮东西后忘记关火而外出,造成烧干锅着火,从灶台烧到煤气管、煤气罐,从而扩大燃烧。另外,消防人员发现,很多居民很少检查煤气胶管,有些胶管老化到用手一捏就烂的程度。要经常检查厨房的煤气罐(煤气软管)接头是否松软,及时更换老化的胶管,否则很可能出现漏气隐患。如果一开煤气就闻到一股煤气味,必须马上检查。出门前,一定要记得关火关气。

2、购买正规厂家生产、有合格证的家用电器,

平时摆放在防潮、防晒、通风处,周围勿放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。家用电器不能长时间、超负荷使用,那样可能会造成电器自身温度上升,导致部分零部件软化,使绝缘强度降低,极易发生短路而燃烧。发现空调、冰箱、电风扇等电器有异味异响时,要尽快排查原因及时维修。发现电器着火了,应先拉下电闸刀,一是避免救火时触电,二是防止着火面积过大。如自行救不了火的,可先把旁边的可燃物移开后报警,做到人员离开房间断掉电源。

预警二:防汽车自燃

夏季仪表台别放置打火机/香水

防火重点:汽车发动机、前后轮

[消防提醒]:高温下,汽车电源线路很容易老化发生短路,还会造成发动机温度升高。发动机通风设备不好,积热不散,从而容易引起汽车自燃。长途运输,前后轮在阳光炙晒下长时间摩擦过热也会引起自燃。此外,驾驶室仪表台上放置打火机、香水、摩丝、空气清新剂、灭蚊剂等罐装压缩性物品。

由于驾驶室内温度比车外高,长时间被阳光直射的仪表台上高温暴晒,这些物品就会膨胀而引起爆炸,进而引发汽车自燃。平时要注意车辆的保养和维修,应配备干粉灭火器、二氧化碳灭火器等专用车辆灭火器。普通小汽车至少配备一个中型灭火器,大型客车、货车则应多配几个大型灭火器,且要放在易拿到的地方。车辆行驶过程中,一旦闻到焦臭味,或听到异常响声,要立即停车检查。车轮充气过高或不够,也同样容易引起爆炸。同时提醒司机跑长途时不要长时间行驶,不仅会影响身体的健康,也会影响车辆的使用寿命。途中要适当停车休息,让过热的轮胎“喘口气”。

紧急处置:

电气火灾发生有预兆闻到异味先拉闸停电

以上两类火灾,是消防部门根据往年高温天气下频发的火情总结出来的。“这两类火情,大部分是高温诱发的电气火灾。我们整理后把它们列出来,主要是提醒广大业主提前做好预防。”

对于电气火灾,其实是可以预防和避免的。消防部门提醒,业主平时要多注意观察,多留一个心眼,就会发现此类电气火灾的预兆。一般会先散发出一种烧橡胶、烧塑料的难闻气味,但燃烧起来会很猛烈、火势蔓延迅速。

闻到异味时,无论何种原因都要先马上拉闸停电,然后再着手灭火。如果遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火。情况危急时,也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

汽车火灾通常是从一个部位开始着火后蔓延的。如发现得早,火灾还仅限于小部位,一般用灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,也可以用毛毯、沙子掩盖火源扑灭。如果发动机舱已经冒烟,且有火苗从缝隙中蹿出,应尽快报警。

关注消防消除火患珍惜生命减灾避难


来源:公安局,审核:黄丹宁,编辑:王光琴

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息