中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 应急管理

本周(11月18~24日)天气预报

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一、上周(11月11~17日)天气实况

上周11月12夜间~13日白天全县出现一次降温降雨天气过程,其余时间以晴到多云天气为主,清晨部分路段有雾。

上周日最高气温出现在11日,为21.5℃(谷硐)~25.3℃(宣威),县城区22.1℃;日最低气温出现在14日,为3.0℃(谷硐)~7.6(宣威),县城区7.4℃。本周极大风速出现在11日,为8.9m/s(宣威)~12.6m/s(县城区)。本周最小相对湿度出现在14日,为35%。

二、本周(11月18~24日)全县具体天气预报

日期

天气

风向风力

气温

17日夜间~18日

阴天有小到中雨,气温明显下降

偏北风2~3级

4~8℃

19~20日

阴天间多云,气温有所回升

偏北风1~2级

5~13℃

21~22日

多云间晴,气温继续回升

偏东风1~2级

6~17℃

23~24日

阴天间多云,有零星小雨

偏南风1~2级

7~21℃


气象科普 小雪

小雪是二十四节气中的第20个。起点于每年公历11月22日或23日,太阳位于赤纬-20°16',到达黄经240°。 "小雪"是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:"小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。"我国古代将小雪分为三候:"一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。"由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息