中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 应急管理

下周我县将迎来低温阴雨天气过程

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

【摘要】16日晴天间多云,空气湿度小,并伴有6~7级偏南阵风,森林火险气象等级高,请注意防火安全;17~18日有一次强降温天气过程,后期持续低温阴雨天气,请注意防范

一、本周(12月9~15日)天气实况

本周以晴天天气为主,9~10日受晴空辐射影响,清晨出现霜,部分路段有雾。

本周日最低气温主要出现在9日,为-1.8℃(谷硐)~2.2℃(县城区);日最高气温出现在13日,为18.3℃(谷硐)~20.4℃(坝芒),县城区18.4℃。本周极大风速出现在15日,为11.5m/s(坝芒)~15.8m/s(县城区)。本周最小相对湿度出现在9日,为33%。

二、下周(12月16~22日)全县具体天气预报

日期

天气

风向风力

气温

16

晴间多云,并伴有6~7级偏南阵风,森林火险气象等级4~5级

偏南风3~4级,阵风6~7级

13~22℃

17

多云转阴天有小雨,气温下降

偏南风转偏北风

2~3级

5~18℃

18

阴天有小雨,气温继续下降

偏北风2~3级,

阵风4~5级

3~8℃

19~21日

阴天有小雨,地势高处有冻雨

偏北风1~2级

1~6℃

22

零星小雨转阴天到多云

偏北风1~2级

2~10℃

三、建议

1、16日空气干燥,森林火险气象等级高,请注意森林、村寨和城镇防火安全。

2、17~18日有一次强降温天气过程,后期维持低温阴雨天气,用火用电取暖请注意安全。

气象科普 冬至

冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至,斗指子,太阳黄经达270°,于每年公历12月21-23日交节,今年冬至是12月22日。冬至是时年八节之一,古时民间有在“八节”拜神祭祖的习俗。冬至被视为冬季的大节日,在民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。在我国南方沿海部分地区至今仍延续冬至祭祖的传统习俗。在我国北方一些地区,每年冬至日,有吃饺子的习俗。

(来源:麻江县气象局 ,审核:袁浩东,编辑:杨昌达)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息