中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

麻江县2018年交通设施建设扶贫实施纲要解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

      根据《黔东南州组组通公路攻坚战工作领导小组办公室关于转下达 2018 年通组公路建设项目第一批预安排计划的通知》〔2018〕1 号文件要求以及我局对各乡镇上报需修建通组公路复核情况,特制定麻江县2018年交通设施建设扶贫实施纲要。

一、工作目标

到2018年底,完成贵州省下达2018年通组公路建设项目

第一批预安排计划的全部项目以及麻江县交通运输局对各乡镇上报2018年通组公路建设项目。

二、主要任务

完成贵州省2018年通组公路建设项目第一批预安排计划为77.909公里以及麻江县2018年实施通组公路项目(不含省“组组通公路项目库内项目”)。

(一)贵州省2018年通组公路建设项目第一批预安排计划项目

我县2017年已提前实施22条通组公路共计57.558公里,详见附件二;剩余15条通组公路共计20.151公里,具体情况如下所示:

1、金竹街道

杏山街道通组公路项目3条,里程3.545公里,涉及1个村(河山村)3个自然寨(小半坡组、三角树组、岭岗组),受益群众163户804人。

2、宣威镇

宣威镇通组公路项目1条,里程2.567公里,涉及1个村(中寨村)1个自然寨(协如组),受益群众95户502人。

3、坝芒乡

坝芒乡通组公路项目1条,里程3.271公里,涉及1个村(乐评村)1个自然寨(九组),受益群众141户561人。

4、谷硐镇

谷硐镇通组公路项目8条,里程9.282公里,涉及5个村(谷硐村、黄泥村、摆沙村、乐埠村、大坪村)8个自然寨(谷纪组、谷萌组、商业街组、枇杷组、三组、坪寨组、榜上组、小坝组),受益群众1549户5353人。

5、龙山镇

龙山镇通组公路项目2条,里程1.486公里,涉及2个村(河坝村、孟江村)2个自然寨(一组、四组),受益群众216户922人。

6、贤昌镇

本次贤昌镇无通组公路项目。

7、杏山街道

本次杏山街道无通组公路项目。

(二)麻江县2018年实施通组公路项目(不含省“组组通公路项目库内项目”)

根据各乡镇报至麻江县交通运输局2018年实施通组公路清单,麻江县交通运输局经复核,麻江县2018年还需实施组组通公路21条共计31.943公里,具体情况如下所示:

1、金竹街道

本次金竹街道无通组公路项目。

2、宣威镇

宣威镇通组公路项目3条,里程5.5公里,涉及3个村(翁保村、笔架村、比户村)3个自然寨(冬瓜冲、陡坡组、五组)。

3、坝芒乡

坝芒乡通组公路项目1条,里程6.015公里,涉及1个村(水城村)1个自然寨(牛皮寨)。

4、谷硐镇

谷硐镇通组公路项目4条,里程3.004公里,涉及3个村(大冲村、兰山村、景阳村、)4个自然寨(板河、一组、二组、甲艳组)。

5、龙山镇

龙山镇通组公路项目9条,里程12.664公里,涉及6个村(河坝村、孟江村、大塘村、复兴村、干桥村、共和村)9个自然寨(11组、3组、7组、14组、1组、共和5组、改江2组、改江7、8组、苦坪13组)。

6、贤昌镇

本次贤昌镇无通组公路项目。

7、杏山街道

杏山街道通组公路项目3条,里程5.5公里,涉及2个村(青山村、小堡村)3个自然寨(下桐木、山王庙、坳羊组)。

三、项目概况及主要技术标准

(一)项目概况

1、项目名称

本次项目建设名称为麻江县农村基础设施一期工程(麻江县2018年“组组通”公路工程)

2、建设单位

本次项目业主单位为麻江县扶贫开发投资有限责任公司。

3、建设内容

本方案共计实施36条通组公路共计52.094公里;其中贵州省2018年通组公路建设项目第一批预安排15条通组公路,里程为20.151公里,麻江县2018年实施通组公路项目(不含省“组组通公路项目库内项目”)共计21条共计31.943公里。

(二)技术标准

全县通组(自然寨)道路硬化技术标准原则上采用等外技术标准,路基宽度不小于5.5米,路面宽度不小于4.5米(特殊路段除外);路面层为450px厚C30混凝土路面。每公里涵洞数量不小于3道,每公里错车道数量为3-5处;排水、安保设施、各类标志、标牌齐全、完整。人口、户数集中地方,因地制宜修建停车场所。

四、推进计划

(一)2018年2月30日前,委托编制单位编制该项目可行性研究报告并报发改批复。

(二)2018年4月15日前,完成该项目设计招标及设计工作。

(三)2018年5月15日前,完成该项目水保、占用林地手续、环评手续。

(四)2018年6月1日前,完成改项目监理、施工招标,并且工程实质性动工。

(五)2018年12月30日前,该项目完成验收。

五、资金来源

麻江县农村基础设施一期工程(麻江县2018年“组组通”公路工程)资金来源如下所示:

(一)贵州省2018年通组公路建设项目第一批预安排计划项目

实施省下达计划共计15条通组公路里程共计为20.151公里,每公里上级补助资金为40万公里,不足部分由县扶投公司向国开行贷款资金解决。

(二)麻江县2018年实施通组公路项目(不含省“组组通公路项目库内项目”)

麻江县2018年实施通组公路项目(不含省“组组通公路项目库内项目”)共计21条共计31.943公里,该部分无上级补助资金,资金来源为县扶投公司向国开行贷款资金解决。

六、工作措施

(一)组织措施。

县政府办:负责协调各单位按照职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,扎实推进项目建设各项工作;负责督促各单位认真履行职责;完成领导小组交办的工作。

县委县政府督查室:负责督促各单位认真履行职责,对不按要求完成任务的单位进行绩效管理,直至启动问责;完成领导小组交办的工作。

县扶贫办:负责优化和整合财政扶贫资金,充实我县扶贫基金池;完成领导小组交办的工作。

县财政局:负责优化和整合各级各类资金,充实我县扶贫基金池;完成领导小组交办的工作。

县发改局:负责按照国家项目投向,积极抓好项目申报工作,争取更多的资金和项目到县实施;负责抓好项目立项审批等前期工作;完成领导小组交办的工作。

县交通运输局:负责编制好项目规划,工程前期准备工作、工程招投标、施工质量、进度、安全管理及工程竣工决算;完成领导小组交办的工作。

县金融办:负责抓好项目融资编报和金融部门对接工作;完成领导小组交办的工作。

县环保局:负责做好项目环保相关手续的办理;负责加强项目实施过程中的环境保护监督;完成领导小组交办的工作。

县林业局:负责做好项目涉林手续的办理;负责做好项目区涉林纠纷的协调处理;完成领导小组交办的工作。

县国土资源局:负责做好项目用地手续的办理;完成领导小组交办的工作。

县水务局:负责做好项目涉水手续的办理;负责做好施工用水保障和服务;完成领导小组交办的工作。

县投资促进局:负责加强与驻县国有企业协商沟通,协助县交通运输局落实施工单位;完成领导小组交办的工作。

麻江供电局:负责做好施工用电保障和服务工作;完成领导小组交办的工作。

各乡镇(街道办)(含村、组):负责组织宣传发动群众积极支持项目实施;负责协调解决和落实项目建设用地;负责解决项目涉及的矛盾纠纷,确保群众不闹事、不堵工,确保项目无障碍施工;完成领导小组交办的工作。

各乡镇(街道)要以村为单位,组建工作专班,由1名班子成员牵头,各村第一书记(主任助理)、包村干部、村级六大员负责,抓好本村内项目实施的保障和服务工作。各个项目因协调不到位,导致停工3天以上的,取消项目实施计划。

(二)强化项目管理。严格遵守项目基本建设程序,严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制和安全生产责任制;严格按照批准的设计文件施工;禁止转包和违法分包。

(三)确保质量进度。1.坚持“质量第一”的方针,建立健全“政府监督、建设单位负责、工程监理、企业自检”的质量保证体系。定期和不定期组织对项目进度、安全、质量等进行督查,对发现问题及时组织整改。2.强化行业监督。业主单位、监理单位要做好项目日常检查工作,对项目的质量、进度、安全、成本控制严格把好关,必须严格执行工程建设标准和质量要求,做到设计要细、监理要严、施工要实、检查要硬,确保工程质量。3.强化社会监督。公示项目名称、工程投资、建设规模、建设标准、建设单位、项目开、竣工时间、举报电话等进行立牌,接受社会监督;邀请人大代表、政协委员、村民代表作为社会义务监督员,现场监督,全程监督,形成社会监督合力,确保项目实施一个、合格一个、群众受益一个。

(四)目标管理强化责任。实行目标责任管理机制,县人民政府与领导小组各成员单位签订责任书,纳入各单位、乡镇、街道绩效目标进行管理考核,真正形成激励先进、鞭策后进的工作氛围。对在项目建设中思想不重视、责任不落实、工作不到位、任务完不成、质量不合格的,将对相关部门和乡镇(街道办)、村及相关人员进行问责。

(五)验收交付落实管养。项目验收工作由县人民政府组织扶贫、交通运输、发改、财政等部门对项目进行验收,对项目工程质量和数量按标准核验。验收完成后,要明确管理养护责任主体,落实养护责任。

(来源:麻江县交通运输局,审核:杨维顺,编辑:龙安平)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息