中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚干部轮训扶贫实施纲要政策解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

根据《麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚战确保整县实现国定标准脱贫退出的实施意见》,为实现2018年按国定标准整县摘帽工作目标提供坚强的思想政治保证和人才智力支持,由我部牵头制定《麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚干部轮训扶贫实施纲要》,现将本“实施纲要”相关政策解读如下:

一、目标任务

按照按需施教、分级分类、精准培训、确保实效的原则,立足我县脱贫攻坚工作实际,紧紧围绕打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房三保障四场硬仗各项工作任务,重点对奋战在全县脱贫攻坚各级各部门党员干部、职业农民和贫困户全覆盖开展脱贫攻坚业务培训和技能培训,着力解决帮扶干部不会干、不敢干和贫困户不会种、不会养、不会卖的问题。

二、培训对象

全县村(居、社区)六大员和村民小组长、致富能手和职业农民、贫困户,各级各部门帮扶干部、第一书记和驻村干部。

三、培训内容

(一)政策解读。包括中央、省、州、县对扶贫工作的战略部署和方针政策等。

(二)业务知识。包括行业扶贫政策(包括农村公路组组通、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、贫困劳动力培训就业脱贫、健康扶贫、旅游扶贫等七大战役业务知识)、扶贫资金成效管理与监督、抓党建促脱贫(包括景村党建、村社联建、十户一体)等。

(三)典型推广。包括井冈山市和赤水市产业+”模式、生态+”模式、志智双扶经验、国检经验等典型模式和先进做法等。

(四)生产技能。包括蓝莓、蔬菜、中草药、花卉及养牛、养羊、养猪、养鸡、养鱼等种养殖技术和就业创业技能培训。

四、培训方式

培训工作中,由县委组织部、县扶贫办、县人社局牵头,县农业局、县人社局、县教育局、县卫计局相关部门配合,以乡镇(街道)为实施主体,充分利用“三所一堂”(即:农民讲习所、干部讲习所、市民讲习所和新时代学习大讲堂)学习载体,结合脱贫攻坚工作阶段性任务,采取以会代训、以干代训以及召开院坝会、板凳会、田间会等多种方式组织开展培训,培训方式由原来的县级统一集中培训转变为到基层一线、到田间地头,让干部在干中学、在学中干,有效解决基层一线干部工学矛盾问题。

                                          

中共麻江县委组织部

2018515日

(来源:麻江县委组织部,审核:顾先鸣,编辑:龙绍勋)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息