中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚 贫困劳动力全员培训和就业扶贫实施纲要 政策解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一、加大农村贫困劳动力就业培训力度

 结合当地产业发展规划和培训需求,对有培训意愿的贫困劳动力开展技能培训,对组织贫困劳动力参加技能培训的培训机构,按培训工种和天数等文件规定标准据实补贴。贫困劳动力参加培训的按实际培训天数给予40元/天的生活补助。对参加职业技能鉴定的农村贫困劳动力按规定给予职业技能鉴定补贴。

(一)补贴范围。麻江县户籍,在劳动年龄内(男女年满16周岁-60周岁以下)的建档立卡贫困户劳动力。

(二)补贴时间和标准。参加人社部门组织的就业技能及创业培训,培训结束合格的,除按黔人社厅通〔2015〕304号文件享受免费培训服务外,给予误工补助。标准为:每人每天40元生活补贴。

(三)申领所需资料

(1)麻江县贫困户劳动力培训误工补贴审批表、参训贫困户劳动力名册汇总表;

(2)贫困户劳动力有效居民身份证或户口本、建档立卡贫困户登记卡复印件、一卡通账号复印件;

(3)培训合格证或相关专项技能合格证复印件。

(四)申领程序。以上材料由培训经办机构在每期培训结束后5日内向县人社局申请,经审批同意并公示无异议后,县人社局按程序划转资金到贫困劳动力一卡通账户。

二、加大对农村贫困劳动力转移就业支持力度

发挥劳务协作作用,鼓励和引导农村贫困劳动力到省内外地区务工,实现转移就业,对转移务工的农村贫困劳动力实现稳定就业6个月以上或年务工收入达10000元以上的,给予每人务工补贴500元。

(一)补贴范围。麻江县户籍,劳动年龄范围内(年满16周岁以上,女55周岁以下,男60周岁以下)的建档立卡贫困劳动力。

(二)申领所需资料

(1)麻江县务工人员就业补贴审批表;

(2)贫困户劳动力有效居民身份证或户口本复印件;

(3)贫困户劳动力与用工单位签订的劳动合同复印件或用工单位出具的务工证明;

(4)贫困户一卡通或个人银行账号。

(三)申领程序。以上材料由申请人或委托直系亲属提供,向所在乡镇(街道)人社服务中心提出申请,经乡镇(街道)审核公示(公示期5天),公示期无异议后经乡镇(街道)审核签字并加盖公章,于每月25日前汇总报县人社局按程序划转资金到乡镇(街道),由乡镇(街道)组织发放。

  三、加大农村贫困劳动力创业、就近就地就业的支持力度

鼓励贫困劳动力自主创业脱贫,多元化开展“雁归兴贵”行动,对正常经营6个月以上,给予一次性3500元创业补贴;鼓励企业吸纳农村贫困劳动力稳定就业6个月以上,并按规定签订劳动合同的企业,按每人500元的标准给予一次性用工补贴;贫困劳动力自主创业申请贷款扶持的,由金融部门自主放贷,项目符合创业贴息范围的按当年基准利率(低于基准利率按实际利率)给予最高限额10万元以内,为期1年的创业贴息。

(一)补贴对象。麻江县户籍,在劳动年龄范围内(年满16周岁以上,女55周岁以下,男60周岁以下)的建档立卡贫困户劳动力。

(二)申领所需资料

(1)麻江县创业补贴审批表;

(2)贫困户劳动力有效居民身份证或户口本、建档立卡贫困户登记卡复印件;

(3)营业执照及创业经营场所和内容照片3张;

(4)银行一卡通账号;

(5)企业吸纳本县建档立卡贫困劳动力工资发放花名册及其建档立卡贫困户登记卡复印件;

(6)贴息申请、银行发放贷款有关印证资料。

(三)申领程序。以上材料由申请人或委托直系亲属提供,向所在乡镇(街道)人社服务中心提出申请,经乡镇(街道)审核公示(公示期5天),公示期无异议后经乡镇(街道)审核签字并加盖公章,于每月25日前汇总报县人社局按程序划转资金到乡镇(街道),由乡镇(街道)组织发放。

四、加大就业扶贫岗和临聘岗位开发力度

结合乡村振兴计划,开发村级护林员、护河员、脱贫攻坚助理员、农村道路管护员等(以上岗位年工资1万元)岗位优先安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业。同时全县各机关事业单位自聘门卫、食堂工人、保洁等岗位人员,必须选用建档立卡贫困劳动力、易地移民搬迁劳动力,对选用建档立卡贫困劳动力并签订1年以上劳动合同的,按当年最低工资标准给予用工单位50%的岗位补贴。

(一)补贴范围。县直各部门聘用的具有麻江县户籍,在劳动年龄内(年满16周岁以上,女55周岁以下,男60周岁以下)的建档立卡贫困户劳动力。

(二)申领所需资料

(1)建档立卡贫困劳动力有效居民身份证或户口本复印件;

(2)建档立卡贫困户登记卡复印件;

(3)用工单位与其签订的劳动合同复印件;

(4)用工单位开户银行及账号;

(5)麻江县单位自聘贫困户岗位补贴审批表。

(三)申领程序。以上材料由用工单位提供,向县人社局提出申请,经审核公示无异议后给予补贴。




麻江县人力资源和社会保障局

2018年5月23日


                                            (来源:麻江县人力资源和社会保障局,签发:陈正广,编辑:熊绍章)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息