中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

麻江县法治扶贫政策解读明白卡

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一、法治扶贫的目标任务是什么?

(一)全县立体化治安防控体系进一步得到完善,治安防控能力得到提升,刑事案件和治安案件发案同比明显下降,不发生影响社会稳定的案(事)件,人民群众安全感满意度明显提高,实现“双提升”。

(二)依法打击堵工堵路等违法行为,保障扶贫项目等重点工程项目正常施工秩序。

(三)依法处理在扶贫中骗取国家扶贫资金、钻政策空子和不赡养老人等典型问题,确保扶贫对象更精准。

(四)强化法治宣传,提升广大村民的法治意识,增强村民学法、知法、懂法、守法、用法的理念。

二、法治扶贫从那些方面入手,具体工作措施有那些?

(一)深化治安稳定精准防控,有力护航脱贫攻坚工作

1.强化各类矛盾风险防范化解管控,抓好不稳定因素处置。惕影响脱贫攻坚各项工作落实的不稳定因素,坚持发现在早、处置在小,坚决防止串访、群访、聚集等事件发生。

2.加强社会治安防控体系建设。一是实施“雪亮工程”建设,实现乡镇(街道)和行政村重点公共区域全覆盖。二是强化专群结合,增强城区社会面巡逻防控能力,提高街面见警率。三是推进网格服务管理。在强化现有城区四个社区网格服务管理模式的基础上全面推进农村网格化管理,全面落实各项服务管理功能,实现网格信息化。四是创新实施“三特三留”人员服务管理。突出问题导向,紧扣“三特三留”人员民生问题,强化措施,坚决杜绝发生严重影响我县形象和触及社会道德底线的事故事件。

(二)创新农村社会治理,强力保障脱贫功攻坚工作

1.坚持季度治安形势分析研判机制。形成日排查、周分析、月研判的长效机制,定期对全县刑事、治安案件发案特点、规律和维稳信访形势进行综合分析研判,有针对性的指导治安防控和维护稳定工作。

2.开展扶贫乱象整治专项行动。重点整治好逸恶劳、争当贫困户、争戴贫困帽、钻政策空子的群体及在贫困户识别中人为将老人分户获取贫困户资格现象,依法打击通过隐瞒收入和财产情况,骗取国家扶贫资金的案件和子女不赡养父母,将赡养父母的义务转嫁给政府的行为。

3.开展扶贫领域项目施工秩序保护专项行动。及时依法打击以“堵工、堵路”方式妨碍项目施工的行为,保障项目顺利实施。

4.抓好治安重点地区整治督办和命案防空工作。深入开展专项严打和集中整治行动,对治安相对突出的地区开展挂牌整治,形成整一块、清一块、长效管理一块的局面。加强矛盾纠纷排查化解,防止矛盾升级,最大限度消除引发命案的潜在隐患,强化命案高危群体监管。

(三)推进新民风依法治理,全力助推脱贫攻坚工作

1.开展法治宣传。结合“五下乡”、五月综治宣传月、“法律八进”等活动,利用广播、电视、微信、报刊等新闻媒体,有针对性地深入广泛开展法律法规的宣传,倡导人人学法、尊法、守法,依法处理各种事务,杜绝扶贫“等、靠、要”思想滋生蔓延。

2.开展法律援助。组建法律工作者志愿服务队,深入田间地头、村寨开展法治宣传,引导当事人主动提出诉讼,无偿提供法律咨询和援助。

3.深入推进“平安麻江”“法治麻江”建设。深入开展“十有十无”平安法治社区(村居)创建,建立奖励机制,深化平安创建水平。

4.创新农村自治新模式。积极引导推动以村为单位制定系统性、针对性和操作性的村规民约,丰富基层民主协商形式,发挥村民监督作用,让农民自己说事、议事、主事,形成村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,维护脱贫攻坚良好秩序。

5.破除农村陋习恶习。大力弘扬社会主义核心价值观,移风易俗,简化婚丧嫁娶;引导群众树立健康文化理念,养成科学、健康、文明的生活方式,不断提升群众生活品味。大力整治打牌赌博、信访牟利、低俗恶搞、好逸恶劳“四个不良风气”,进一步优化社会风气和发展环境,形成向上向善的社会风尚,为全县脱贫攻坚工作提供优良民风保障

(来源:县委政法委,审核:黄洪波,编辑:王平丽

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息