中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚人口数量较少民族村扶贫实施纲要政策解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江县人口数量较少民族村2018年脱贫攻坚

根据麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚确保实现国定标准脱贫退出决策部署,为确保实现“人口数量较少民族村率先脱贫实现全面小康”和“脱贫攻坚一个民族都不能落下”目标,由我局牵头制定《麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚人口数量较少民族村扶贫实施纲要》,现将本“实施纲要”相关政策解读如下:

一、目标任务

加大对人口数量较少民族村基础设施建设和扶持产业发展的投入,确保已出列的笔架、瓮袍、干桥、营山等4个村巩固出列,未出列的六堡、复兴、河坝、基东、琅琊、岩莺、中寨等7个贫困村稳步出列。同时,进一步加大平定、腊白、孟江、高枧、盐山等5个非贫困村的扶持力度。

二、资金来源

2018年中央和省下拨的少数民族发展资金。

三、实施范围及对象

全县16个人口数量较少民族村,其中非贫困村5个(平定村、腊白村、孟江村、高枧村、盐山村);巩固出列村4个(笔架村、瓮袍村、干桥村、营山村);未出列贫困村7个(岩莺村、基东村、中寨村、琅琊村、河坝村、复兴村、六堡村)。

四、实施内容

(一)抓实产业支撑。支持干桥村、基东村、腊白村、河坝村、笔架村、平定村、六堡村大力发展蓝莓、辣椒产业;支持瓮袍村、中寨村、琅琊村发展食用菌、蔬菜产业;支持营山村、盐山村发展锌硒米、红蒜以及油菜种植及加工产业;支持孟江村发展花卉、园林绿化产业;支持岩莺村发展以钩藤为主的中药材产业;支持复兴村发展葡萄产业;支持高枧村以状元文化、菊花产业为依托发展旅游产业。

(二)完善基础设施。按照“四在农家美丽乡村”标准,不断加大对人口数量较少民族村基础设施建设投入力度,实施串户路、通组路、产业路等道路硬化项目,改善群众生产生活条件;积极支持人口数量较少民族村开展农村环境卫生整治,编报项目争取实施农村村寨美化、绿化、亮化工程,改善农村人居环境。

(三)培育民族文化。以仫佬族、瑶族、畲族等民族为重点,深入挖掘一批具有浓郁民族特色的民族文化和民族文化产品,推动民族特色文化向市场化、产业化发展。通过贴息贷款政策,扶持一批民贸民品企业发展壮大、做大做强,带动群众增收致富。积极开展民族工艺品制作、民族歌舞表演等培训,把民族手工艺、民族歌舞表演等民族文化商品化,推动民族文化旅游产业发展,助推群众增收致富奔小康。

五、申报程序

县民宗部门组织人员到人口数量较少民族村进行调研,以“一达到、二退出、三保障、四通、八达”为目标,按“五通十有”、“十个全覆盖”的标准编制项目单子上报省、州民委备案,备案完成后由县民宗部门和财政部门联合行文下达资金文件到各项目实施单位,各项目实施单位按要求组织项目实施。

六、兑现方式

2018年实施的少数民族发展资金项目,资金按照扶贫资金管理办法予以兑现拨付。



麻江县民族事务局

 2018年5月29日


(来源:麻江县民宗局,审核人:熊如飞  责任编辑:彭淑吟)

3


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息