中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚农村饮水安全扶贫实施纲要解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一、背景介绍

2018年是脱贫攻坚作风建设年,是迈上乡村振兴新征程的关键之年,是我县决战决胜脱贫攻坚、“减贫摘帽”之年,是整县实现国定标准脱贫退出年。按照全省扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚“春风行动”启动会议部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,准确把握扶贫格局新变化,强力推进大扶贫战略行动,更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,做好“小康水”建设,建立农村饮水安全保障体系,满足农民生产生活需要。紧紧围绕提高农村供水保证率,力争“全覆盖、保供应、强质量、稳水源”的目标来制定本纲要。

二、农村饮水安全工程存在的问题

目前我县农村饮水安全工程主要存在的问题:一是季节性水源较多,供水保证率不高。二是受群众地方保护意识影响,跨寨、跨村取用稳定水源点协调难度大。三是运行管护制度不健全,无专职管水员,且不收取水费,无维修金费导致供水设施损坏而不及时维修,久之已建工程失去供水功能,造成易反复缺水现象。

三、实施对象

全县因水源枯小、沉降、枯竭、供水设备无人管理造成易反复缺水的自然村寨、无消毒设备工程造成饮水不安全的工程点。

四、实施步骤

(一)统筹安排,专项治理

镇、村两级加大对本辖区内的农村饮水工程进行全面排查,摸底数,找准问题,突出重点和难点,建立台账。县级水务部门把好技术关,严格督促设计单位针对问题做好工程方案。县委政府多方面争取资金:一是2018年建档立卡人饮安巩固提升项目资金,二是贵州省脱贫攻坚投资基金城乡供水巩固提升子基金项目资金,进行全方位治理农村饮水工程存在的问题。

(二)成立机构,健全制度,落实责任,强化管理

县级成立专班领导小组,镇、村成立农村安全饮水工程领导小组,配齐配强农村饮工程管理人员,层层压实。建立健全管理制度,补齐工程管理“短板”,坚决做到横向到边,纵向到底的农村饮水安全管理模式。

(三)政府主导,部门联动,因地制宜,制定方案

坚决根据摸底调查结果,根据不同情况采取改造、维修、配套、升级、联网(管网延伸)、辅以新建等措施,强化群众参与,激发群众内生动力,破除群众等、靠、要思想,以主人翁精神参与工程建设。优化贫困村组饮水安全具体实施方案,采取“以大带小、以镇带村、以大并小、小小联合”等方式,从水量、水质、方便程度、保障程度等多方面提升农村饮水安全工程的供水能力,最大限度地解决全县自来水通村入户问题。

五、农村饮水安全名词解释

农村饮水安全是指农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水所进行规划、设计、建设、管理、运行和维护等一系列工作的统称。农村饮水安全包括水质、水量、用水方便程度和供水保证率4项评价指标。

安全饮用水质是确定饮水是否安全的重要指标,国家对此有明确规范,符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。如某个村水质是否达标,要由卫生防疫或水质监测单位进行化验,拿出科学依据。一般情况下是指肉眼外观无色透明、无臭、无味、不含致病微生物以及其它有害健康的物质

安全饮用水量是指满足居民生活用水量。安全饮水工程设计规范规定,每人每天可获得的水量不低于40~60升为安全,40升为基本安全。根据黔扶领通〔2018〕9号《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》补充通知饮水不愁饮水标准规定,人均日用水量不低于35(公斤)升为不愁饮水。

方便程度是指居民取水的来回方便及所耗费时间等情况。按照《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004)规定无自来水入户的村庄,往返时间超过20分钟为不安全,大体相当于单程水平距离800米,或垂直距离80米的情况,这种情况多发生在山区。黔扶领通〔2018〕9号《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》补充通知水不愁的标准,供水到户或取水水平往返距离不超过1公里,垂直距离不超过100米为安全,力争改造和新建集中式供水工程供水到户。

水源保证率是指满足居民生活用水需水量或水位要求的程度,以百分数计。改造和新建的设计供水规模200m3/d以上的集中式供水工程供水保证率不低于95%,其它小型供水工程或严重缺水地区不低于90%供水水源保证率不低于95%为安全,不低于90%为基本安全。


                                                      (来源:麻江县水务局,审核:孟繁俊,编辑:赵德荣)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息