中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

《麻江县调整玉米种植优化农业结构工作方案》政策解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为贯彻落实中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室《关于印发〈黔东南州调整玉米种植优化农业结构工作方案〉的通知》(黔东南党办发(20185号)文件精神,县人民政府于2018410日印发《麻江县调整玉米种植优化农业结构工作方案》,现将《方案》解读如下:

一、制定依据

农业部办公厅《关于印发<2018年种植业工作要点>的通知》(农办农〔20181号)文件指出“加快推进结构调整,优化供给促进乡村产业兴旺……继续调减“镰刀弯”非优势产区籽粒玉米面积”。

省委书记孙志刚在省委农村工作会议上的讲话指出,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。第一,要在转变思想观念上来一场革命……省委、省政府提出把玉米种植面积减下来,优化粮经种植结构,目的就是要增强结构调整的针对性,保证结构调整措施落地见效。调优粮经种植结构,坚决打好玉米种植调整硬仗,大幅度提高经济作物占种植业的比重……。”

省农委总农艺师黄俊明在省委农村工作会议上的讲话指出,“调减玉米种植面积是推进农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚增加农民收入、推进我省生态文明建设、发展壮大我省特色优势产业的需要。”

中共黔东南州委农村工作领导小组《关于印发<黔东南州农业结构调整“一减四增”实施方案>的通知》(黔东南农领发20171号)文件作出安排:“减少玉米种植规模……全州2018年调减30万亩,2019年再调减20万亩,同时,玉米种植内部结构调优……。”

省农委《关于印发〈调整优化2018年玉米种植结构的实施方案〉的通知》(黔农发201796号)文件作出安排:“按照国家下达我省粮食功能区划定指标,2018年全省计划种植玉米700万亩(不含贵安新区),其中籽粒玉米525万亩,鲜食玉米93万亩,青贮玉米72万亩……。”

黔东南州农委《关于转发〈省农委关于印发“调整优化2018年玉种植结构的实施方案”的通知〉的通知》(黔东南农发20181号)文件指出:“……请各县市结合州印发的“一减四增”实施方案,严格按照州委书记桑维亮同志在全州经济工作会上提出的“通过政策引导等方式,加快调整农业结构,大幅压缩玉米种植面积……。”

中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室《关于印发〈黔东南州调整玉米种植优化农业结构工作方案〉的通知》(黔东南党办发20185号)文件作出安排:“2018年全州减少玉米种植面积50万亩,调整优化玉米品种种植青贮玉米10万亩,种植鲜食玉米10万亩,25度以下坡耕地改种蔬菜、中药材、花卉等经济作物;25度以上坡耕地全部退耕还林还草种植经济林和生态林。发展酸食原料基地种植面积30万亩,发展中药材种植面积8.0万亩,发展精品水果4.7万亩(其中新增蓝莓种植1.5万亩),发展花卉种植面积1.5万亩,发展饲料作物面积2.5万亩,发展小米等特色杂粮种植面积3.3万亩,围绕草地畜牧业种植青贮玉米……。”

二、制定原则

(一)生态优先原则

为突出我县农文旅战略发展方向,在非耕地、25度以上坡耕地、生态环境保护区、生态环境脆弱区、重点水源保护区、风景名胜区等区域,必须把玉米种植全部调下来,恢复生态,建设绿水青山。


(二)市场导向原则

高速铁路、高速公路、旅游公路沿线种植的玉米和土壤瘠薄的低产旱地玉米及城镇周围种植的籽粒玉米调减下来的耕地,要根据当地自然气候条件,因地制宜选择适合当地条件、有市场前景的作物品种进行替代种植。

(三)尊重农民意愿原则

各乡镇(街道)要加大宣传力度,让广大农民群众了解优化玉米种植结构的重要意义,引导广大人民群众积极主动参与到玉米种植结构调整的行动中来。通过规划指导、信息引导、政策扶持,合理安排作物品种结构。尊重农民意愿和经营自主权,搞好服务和引导示范,不搞强迫命令,不搞一刀切,充分调动各类生产经营主体积极性。

三、预期目标

2018年全县减少玉米种植面积6.6万亩,调整优化玉米品种种植青贮玉米1万亩,种植鲜食玉米1.5万亩。25度以下坡耕地改种蔬菜、中药材、花卉等经济作物;25度以上坡耕地全部退耕还林还草种植经济林和生态林。发展酸食原料基地种植面积5.44万亩(其中辣椒1.1万亩,其它酸食蔬菜4.34万亩);发展中药材种植1.5万亩;发展精品水果1.2万亩(其中新增蓝莓种植1万亩);发展花卉种植0.5万亩;发展小米等特色杂粮种植0.26万亩;围绕草地畜牧业种植牧草0.2万亩。

四“一减四增”主要内容

一减,主要是逐年调减籽粒玉米种植面积;四增指“调减玉米种植后,一是相应增加蓝莓种植面积;二是相应增加以番茄、辣椒、生姜、大蒜、芥菜为主的酸食蔬菜种植面积;三是相应增加花卉种植面积;四是相应增加中药材种植面积。”

五、“一减四增”产业由哪些部门实施?

蓝莓产业由县蓝莓办实施,蔬菜、中药材产业由县农业局实施,花卉产业由县农文旅管委会实施。各产业部门分别负责项目编制、实施、资金落实、技术培训、项目验收等。                            





来源:麻江县农业局 审核:金庆广;编辑:杨天华







分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息