麻江县杏山街道办事处2020年度部门整体支出绩效评价报告

麻江县杏山街道办事处2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间: 2021-09-28 17:29 字体:[]

麻江县杏山街道办事处2020年度部门

整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门(单位)基本情况:

麻江县杏山街道办事处贯彻执行党和国家有关方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定;其主要职责:本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、人力资源和保障、民族宗教和社会稳定等社会管理和公共服务;稳步推进社区建设和社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益;协同和支持县人民政府工作部门及其设在本区域内机构的服务与管理;指导、支持和帮助村(居)民委员会和村(居)民依法开展自治活动,依法发展各种形式的合作经济和其他经济;抓好区域内经济发展、扶贫开发、劳动力转移与就业、产业结构调整、生态环境保护和基础设施建设,促进区域内生产建设和社会主义市场经济发展;抓好工业和招商引资工作;承办县人民政府交办的其它事项。

1、内设机构:设有5个股室,所属股级事业单位2个

2、编制情况:麻江县杏山街道办事处核定编制41名,其中行政编制19名、事业编制22名。2020年实有在职人员34人,其中:行政人员13人、全额事业人员21人。

(二)部门收支情况:

年度收入:财政拨款收入1434.83万元;年度支出:合计1398.97万元,其中:基本支出574.10万元,项目支出824.87万元。

3、部门(单位)整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

2020年县杏山街道办事处支出为基本支出和项目支出,基本支出分为人员支出和公用支出,项目支出为上级专项资金支出。

4、部门(单位)整体支出管理及使用情况

(1)基本支出

   麻江县杏山街道办事处2020年度一般公共预算财政拨款基本支出574.11万元,其中:人员经费499.11万元,主要包括:基本工资205.89万元、津贴补贴48.52万元、绩效工资19.80万元,住房公积金39.00万元、生活补助支出122.88万元、机关事业单位基本养老保险缴费34.06万元、职工基本医疗保险缴费14.90万元、公务员医疗补助缴费13.09万元、其他社会保障缴费0.97万元。

公用经费75.00万元,主要包括:办公费50.87万元、手续费0.02万元、水费0.20万元、电费1.57万元、邮电费0.40万元、差旅费0.51万元、会议费2.18万元、培训费1万元、工会经费3.68万元、公务用车运行维护费5.90万元、其他交通费8.67万元。

(2)专项支出

麻江县杏山街道办事处2020年度专项支出824.87万元,其中:科学技术支出(类)其他科学技术普及(款)其他科学支出普及支出(项)1.95万元;农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)7.00万元;农林水支出(类)扶贫(款)生产发展(项)815.92万元。

二、部门(单位)整体支出绩效评价工作情况

(一)专项组织情况分析:

为保证项目的有序有效进行制定了详细可行的项目实施计划,并按计划具体落实。

专项管理情况分析:

项目资金由街道财政所具体管理,按投资计划,制定管理制度,对项目资金按项目单独核算实行“专款专用、专人管理”,不得挤占挪用项目资金。

执行绩效监控情况。在执行绩效管理过程中做到事前计划、事中监控及事后运用。

专项资金统一按照国库集中支付管理,严格按预算、按进度、按计划、按程序支付资金。

三、部门(单位)整体支出绩效实现情况

()指标分析

2020年,我单位实现整体支出1398.97万元,其中:基本支出574.10万元,项目支出824.87万元。圆满完成了年初“改善条件、扩大规模、提高水平、提升质量、扩大影响”的整体绩效目标。

()综合绩效分析

   1.部门职能履行情况。

2020年预算安排资金到位后,各项财政资金按照项目进度安排,按时足额到位。未出现截留、挤占、挪用等现象。

2.部门履职有效性。

经费到达后,严格按财政资金管理工作规定和用途专款专用。我街道建立健全财务管理制度,真实核算各项工作实际支出,将各项资金使用到位。

3.部门职能实现程度。

积极推进产业结构优化,做大做强中药材、蓝莓、蔬菜产业,发展特色产业,拓宽农民致富路子。加大民生投入、落实惠农政策、完善各村基础设施建设。搞好信访维稳、安全生产等工作。抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作,巩固脱贫成效。得到了群众的好评。

四、综合评价情况及评价结论

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,2020年度部门决算支出从自评情况来看,预、决算编制合理,支出高效规范,确保了机关正常运转,财政支出绩效优,综合考核自评得分94分。

五、部门(单位)整体支出绩效中典型经验、存在问题、原因分析及改进措施

(一)主要经验及做法

落实财经政策,健全管理制度,保基本,促发展。完善内部控制体系,坚持“三公”经费控制;规范国有资产登记与处置,办公用房面积无超标现象。

(二)主要问题及原因分析

 1、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性及执行力有待进一步提高,维持预算的严肃性和权威性有待进一步加强。

2、绩效考核指标有待标准化。缺乏完善的绩效评价体系,预算绩效问责与激励制度还没完全建立,绩效评价对于优化、促进预算管理的作用还没有得到充分体现。    3、制度建设和财务人员专业知识有待进一步完善。需进一步完善财务制度体系和绩效评价体系,使各项财务工作有章可循,为提升财务服务质量提供制度保障。

(三)更合理化的建立有效的绩效考核制度,建立更进一步完善的绩效管理机制。

六、建议

1、建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

2、建议县财政根据单位的要求和实际情况,提高年初预算,将常规项目支出纳入年初预算,并增加相关项目支出预算

3、建议组织专业财务培训,加强政策学习,提高思想认识。认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。

七、绩效评价结果应用建议

加强预算编制管理,在坚持全口径预算管理要求的同时,紧紧围绕县委、县政府重点工作安排,确定单位年度工作重点,合理编制部门年初预算, 尽量减少预决算差异。我局2020年度部门决算支出从自评情况来看,预、决算编制合理,支出高效规范,确保了机关正常运转,财政支出绩效良好,综合考核自评得分95.8分。

八、其他需要说明的问题

附件1:部门整体支出绩效自评表(麻江县杏山街道办事处).xlsx

附件2:项目支出绩效评价报告(杏山街道农业生产奖补).docx

附件3:项目支出绩效自评表(杏山街道农业生产奖补).xlsx

附件4:项目支出绩效评价报告(靛冲村天门冬种植项目).docx

附件5:项目支出绩效自评表(靛冲村天门冬种植项目).xlsx

附件6:项目支出绩效评价报告(良田村龙口组郑家湾产业路建设项目).docx

附件7:项目支出绩效自评表(良田村龙口组郑家湾产业路建设项目).xlsx

附件8:项目支出绩效评价报告(青山村花椒种植项目).docx

附件9:项目支出绩效自评表(青山村花椒种植项目).xlsx

附件10:项目支出绩效评价报告(青山村上桐木至窄巷口产业路修复建设项目).docx

附件11:项目支出绩效自评表(青山村上桐木至窄巷口产业路修复建设项目).xlsx

附件12:项目支出绩效评价报告(青山村上桐木组茶子山至沙塘坳产业路建设项目).docx

附件13:项目支出绩效自评表(青山村上桐木组茶子山至沙塘坳产业路建设项目).xlsx

附件14:项目支出绩效评价报告(青山村下桐木组七颗石水毁产业路修复建设项目).docx

附件15:项目支出绩效自评表(青山村下桐木组七颗石水毁产业路修复建设项目).xlsx

附件16:项目支出绩效评价报告(靛冲村天门冬种植扩建项目).docx

附件17:项目支出绩效自评表(靛冲村天门冬种植扩建项目).xlsx

附件18:项目支出绩效评价报告(小堡村花椒种植项目).docx

附件19:项目支出绩效自评表(小堡村花椒种植项目).xlsx

附件20:项目支出绩效评价报告(靛冲村天门冬种植扩建项目).docx

附件21:项目支出绩效自评表(靛冲村天门冬种植扩建项目).xlsx

附件22:项目支出绩效评价报告(小堡村花椒种植项目).docx

附件23:项目支出绩效自评表(小堡村花椒种植项目).xlsx

附件24:项目支出绩效评价报告(杏山街道花椒种植项目).docx

附件25:项目支出绩效自评表(杏山街道花椒种植项目).xlsx

附件26:项目支出绩效评价报告(小堡村小良田至麻冲产业路建设项目).docx

附件27:项目支出绩效自评表(小堡村小良田至麻冲产业路建设项目).xlsx

附件28:项目支出绩效评价报告(城关村大球盖菇种植项目).docx

附件29:项目支出绩效自评表(城关村大球盖菇种植项目).xlsx



(来源:杏山街道  编辑人:杨兴平  审核人:陈建成)