麻江县统计局2020年单位整体支出绩效评价报告

麻江县统计局2020年单位整体支出绩效评价报告

发布时间: 2021-09-28 17:29 字体:[]

摘要

2020年麻江县统计局在县委、县政府的正确领导下,在上级统计部门的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四、五中全会精神,围绕服务全县经济社会发展为重点,以强基础、严质量、优服务、求创新、争一流的工作为目标,严抓干部队伍建设,强化重点工作落实,为全县经济社会平稳发展提供有力统计保障。所设立的整体绩效目标是依据省州常规统计事务工作及调查项目做出的资金预算,保障统计事务及项目的顺利开展,保质保量按时完成各项工作任务。2020年麻江县统计局预算资金总额825.4675万元,实际到位资金825.4675万元,支出合计552.972482万元,其中基本支出245.895483万元,项目支出307.076999万元。

一、部门概况
   (一)部门(单位)基本情况

麻江县统计局,统一社会信用代码11522635009786185L,现证书于2016年7月14日颁发,机构地址:麻江县杏山街道办事处东郊路9号。麻江县统计局下设的原“麻江县乡镇管理办公室”于2019年12月9日由正科级调整为副科级,并更名为“麻江县统计抽样调查中心”,调查中心下设有普查站、综合股、统计信息服务股、住户调查股、小康检测股,麻江县统计局为财政全额预算管理公益一类事业单位,执行全县及上级部门安排部署的统计工作,受麻江县县委县政府及黔东南州统计局双重管理,计划今后的工作继续聚焦统计调查任务、统计分析能力、源头数据防控、统计服务质量、统计信息共享等主要业务,提升统计服务能力强基固本,夯实统计基层基础,高位推进重大国情国力普查,狠抓对口帮扶工作,巩固脱贫成效,推进乡村振兴。

(二)部门收支情况

    麻江县统计局收入主要为县级财政拨款和省州统计局、调查队拨款。支出主要有:工资福利支出、其他对个人和家庭补助、公用经费人员定额、车改补贴、项目支出。其中项目支出主要包括重大国情国力普查、城乡一体化住户调查、其他统计信息事务和其他临时普查项目。

近三年来,我单位的“三公经费”变动率为0,2020年重点支出保障率为87.58%,公用经费控制率为83.37%。
   (三)部门工作任务

我单位2020年的项目工作有麻江县全国第七次人口普查、脱贫攻坚普查、城乡一体化住户调查、其他统计信息事务。主要任务是摸清我县人口数量、结构、分布、城乡住房等方面;全面了解我县脱贫攻坚工作成效;全面、准确、及时了解全国和各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量;对全县国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计监测,为县委县政府及相关部门提供统计信息及咨询建议。2020年重点支出保障率为87.58%。项目预算且到位资金为550.3661万元,支出合计307.08万元。

(三)部门绩效目标

依据省州常规统计事务工作及调查项目做出的资金预算,保障统计事务及项目的顺利开展,保质保量按时完成各项工作任务。预算需要资金目标为825.4675万元。其中:基本支出275.1014万元,项目支出550.3661万元。

二、部门(单位)整体支出绩效评价工作情况

绩效评价工作能起到对单位项目预算、支出等情况做出自我评价,同时也是一个自查、总结工作经验与不足,为今后更好的做好项目工作,使用好项目资金奠定坚实的基础,不断的完善管理制度,改善工作预算方案等。

此项目绩效评价的对象是麻江县统计局整体的资金使用情况及工作成效。范围是麻江县统计局工作开展的依据、流程的规范性、人员、经费、设备购置、成效等从工作开始到结束以后的各项资金使用情况。

绩效评价的原则和标准是按照财政部门设定的统一指标体系进行绩效评价,评价方法为通过《项目支出绩效自评表》进行综合评价。评价工作由麻江县统计局财务室对全局资金预算及使用情况开展自评,并根据财政部门评价方案,原则上与财政局要求的评价系统不冲突、不矛盾,并按照财政部门提供的指标体系在局财务室开展数据采集并撰写绩效自评报告,重点评价全国第七次人口普查、脱贫攻坚普查工作、城乡一体化住户调查项目预算和支出资金,以及项目的工作成效等,自评完成后报局领导审阅指正。

三、单位整体支出绩效实现情况

()指标分析

指标是按照财政部门统一的评价指标体系进行评价,依据是根据麻江县全国第七次人口普查、脱贫攻坚普查、城乡一体化住户调查、其他统计信息事务支出等单位整体工作的立项依据是否充分,目标设定是否完成,是否有完整的管理制度和方案,资金预算及最终的使用情况等进行综合评价。评价总分100分,单位整体工作得分96.8分。扣分原因是2020年单位预算且到位资金为825.4675万元,支出合计552.972482万元,预算执行率为66.99%,扣3分,“三公经费”预算安排数为19.2万元,“三公经费”实际支出数为16.007458万元,公用经费控制率为83.37%,扣0.2分。

()综合绩效分析

1.部门职能履行情况。

所设立的整体绩效目标是依据省州常规统计事务工作及调查项目做出的资金预算,保障了统计事务及项目的顺利开展,保质保量按时完成各项工作任务,在职人员控制率为96%,“三公经费”无变化,重点支出保障率为87.58%。

单位计划今后继续狠抓党建引领,提升统计部门形象,狠抓部门统计,提升统计工作合力,狠抓基层基础,提升统计工作能力,狠抓统计保障,提升统计工作效率,狠抓统计服务,提升服务发展水平,狠抓扶贫工作,巩固脱贫成效,深入学习贯彻省委十二届八次、州委十届十次和县委十二届十二次全会精神,深入贯彻落实省委、州委、县委经济工作会议精神。按时完成县委、县政府交办的其他临时性调查工作。

产出情况为:通过开展统计事务、城乡一体化住户调查、统计抽样调查、普查活动等各项调查,对全县国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计监测,为县委县政府及相关部门提供统计信息及咨询建议。基本满足了工作需要,保证了工作正常开展,按时完成了全县各项统计事务、大型普查、城乡一体化住户调查、统计抽样调查等各项统计工作指标。按标准发放工资、车补,办公公用经费,开展大型普查活动、统计事务调查、城乡一体化住户调查、统计抽样调查等各项统计工作所需办公费。

2.部门履职有效性

确保各项统计调查工作正常运转,确保工资等人员资金按时发放,通过实际调查,达到数据的真实性,确保工作连续性持续性,制定健全完整的管理制度,加强单位资产管理、规范资产管理行为,严格按照管理制度管理资产,做到保存完整、使用合规、配置合理、处置规范,固定资产利用率100%。节约控制成本,按标准发放工资、车补,办公公用经费,开展大型普查活动、统计事务调查、城乡一体化住户调查、统计抽样调查等各项统计工作所需办公费。

3.部门职能实现程度

通过开展统计事务、城乡一体化住户调查、统计抽样调查、普查活动等各项调查,对全县国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计监测,为县委县政府及相关部门提供统计信息及咨询建议。100%满足工作需要,保证工作正常开展,按时完成全县开展统计事务等各项调查工作指标。预算执行率66.99%,预算未调整过,公用经费控制率为83.37%达到密切联系群众,服务群众,提升群众100%满意度。

四、综合评价情况及评价结论

麻江县其他统计信息事务支出总分100分,得分96.8分,优等次。扣分原因是2020年单位预算且到位资金为825.4675万元,支出合计552.972482万元,预算执行率为66.99%,扣3分;“三公经费”预算安排数为19.2万元,“三公经费”实际支出数为16.007458万元,公用经费控制率为83.37%,扣0.2分。

五、单位整体支出绩效中典型经验、存在问题、原因分析及改进措施

(一)主要经验及做法

提前做好工作计划,制定工作方案,管理制度,明确责任分工,做好资金预算与请示。确保工作有人抓,由资金保障,严格顺利按照工作流程方案及时完成调查工作。提前安排专业人员对新轮岗人员就统计信息事务工作流程、业务知识、方案制度、填报的调查报表统计范围及相关指标进行培训指导,熟悉调查对象,熟悉企业统计人员、乡镇统计人员名单,业务工作等。

(二)主要问题及原因分析

2020年到位资金共计825.4675万元,支出合计552.972482万元,预算执行率为66.99%“三公经费”预算安排数为19.2万元,“三公经费”实际支出数为16.007458万元,公用经费控制率为83.37%,部分产生的账款报销推迟到了2021年。主要原因是2020年财政资金紧张,资金到位严重滞后,票据收集未及时,未及时进行报账工作等。

六、建议

(一)进一步完善资金管理跟踪制度,及时关注资金动态;

(二)及时向领导汇报资金预算及使用情况;

(三)对产生的票据及时收集打单汇总数据后向领导汇报,引起领导重视,督促工作开展;

(四)及时向财政部门反映资金的缺口和严重性;

(五)科学合理安排时间及时关注报账信息,及时报账。

七、绩效评价结果应用建议

根据绩效评价结果来看,此项目除了在预算执行率和公用经费控制率上未完成外,其他目标均已完成。在下次调查或者此类工作,我局将总结工作经验,吸取教训,及时完善工作方案,让绩效工作、单位整体工作高质量完成。

附件:部门整体支出绩效自评表

附件 麻江县统计局2020年部门整体支出绩效自评表.xlsx


麻江县统计局2020麻江县第七次全国人口普查项目支出绩效评价报告.docx

附件:2020麻江县第七次全国人口普查项目支出绩效自评表.xlsx

麻江县统计局2020年麻江县脱贫攻坚普查项目支出绩效评价报告.docx

附件 :2020年麻江县脱贫攻坚普查项目支出绩效自评表.xlsx

麻江县统计局2020年其他统计信息事务项目支出绩效评价报告 .docx

附件: 2020年其他统计信息事务项目支出绩效自评表.xlsx

麻江县统计局2020年城乡一体化住户调查项目支出绩效评价报告.docx

附件 :2020年城乡一体化住户调查项目支出绩效自评表.xlsx

      (来源:县统计局/赵通平,审核:苏开燕,编辑:赵通平)