麻江县交通运输局部门整体支出绩效评价报告

麻江县交通运输局部门整体支出绩效评价报告

发布时间: 2021-09-28 18:11 字体:[]

麻江县交通运输局部门整体支出绩效评价报告


为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益。根据关于开展2021年预算绩效自评工作的通知(麻财绩〔2021〕2号)的要求,我单位对2020年度交通运输部门整体支出绩效工作的实施进行了自评,根据有关规定,形成自评报告。


一、部门概况


(一)主要职能


1、贯彻执行国家和省州交通行业发展的方针、政策和法规,拟定全县公路、水路交通行业发展战略、方针政策和地方法规、规章,报经批准后予以实施,并监督执行。


2、拟订全县公路、水路交通行业发展规划、中长期计划和年度计划并组织实施;负责全县公路、水路交通的行业管理及法定权限范围内的行政审批许可,负责公路、水路交通运输行业统计和引导交通运输信息化建设。


3、承担道路、水路运输市场监督责任,贯彻执行道路、水路运输相关政策、准入制度、技术标准和营运规范;负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、国家和省州县财政性资金安排建议并组织实施。


4、培育和管理交通运输市场以及交通建设市场,维护道路、水路交通运输业的平等竞争秩序;负责城乡客运及有关设施规划和建设,指导和管理城市客运(城市公共交通和出租车);引导交通运输业优化结构和协调发展。


5、负责道路交通运输业管理工作,指导公路、水路交通运输业安全生产和应急管理工作;组织协调国家重点物资和紧急客货运输,承担交通运输通讯、信息和国防动员相关工作。


6、承担公路建设市场监管责任。负责公路交通基础设施建设、维护、质量与安全监督。


7、负责有关水上交通安全监督,承担水上交通安全监管责任。按照管理权限负责辖区水域的水上交通安全监督通讯导航、水上消防、救助、打捞及防止船舶污染等工作;调查处理辖区内权限范围内一般水上交通事故及其他事故。


8、负责汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;实施汽车综合性能检测行业管理。


9、贯彻实施交通科技政策、技术标准和规范,推广交通科技新技术、新产品,推动行业科技进步、环境保护和节能减排工作。


10、负责局直属单位机构编制、干部人事和劳动工资等工作;负责交通行业职工队伍建设。


(二)部门机构情况。


1.行政单位(1个)麻江县交通运输局机关,2.事业单位(3个)麻江县交通建设运输发展中心、麻江县交通运输综合行政执法大队、麻江县交通运输信息中心(其中:麻江县交通建设运输发展中心、麻江县交通运输综合行政执法大队、麻江县交通运输信息中心,包括在本预算中。)麻江县交通运输局部门决算包括:本级决算。


3.部门人员情况。


编制总人数 54人,其中行政及参公编制6人,机关工勤编制 1 人,事业编制 47人,截止2020年12月31日止,在职人数 42 ,其中本年度调出2人。


(三)部门收支情况。


本年财政拨款决算收入7675.54万元,完成支付使用6098.64万元,包括基本支出621.95万元和项目支出5476.69万元。


1、基本支出:我单位基本支出范围和主要用途包括:人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出。


基本支出的管理和使用情况如下:


基本支出总额621.95万元,其中:工资福利支出467.74万元;商品和服务支出153.91万元;资本性支出0.3万元。


2020年三公经费支出为4.41万元,其中:因公出国(境)费0.00万元,公务用车购置及运行费4.41万元(其中:购置费0.00万元、运行费4.41万元),公务接待费0.00万元。


2、项目支出5476.69万元,是单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:财政一般预算拨款5176.69万元,政府性基金预算财政拨款300万元。在资金使用管理方面我单位严格按照有关规定国库集中支付管理、行政单位会计制度规定和财政下达资金的使用范围管理和使用项目经费,做到专款专用,确保资金支出的真实性、安全性、合理性。
  (四)部门工作任务。


2020年部门项目支出为5476.69万元,2020年各项目实施情况已达到了规划预期效果。


(五)部门绩效目标。


根据绩效目标指标,2020年整体绩效目标已完成。年底目标任务完成。


二、部门(单位)整体支出绩效评价工作情况


根据评价的主要内容和方法,及时开展自评。通过县交通局工作领导小组小组会议,对目标绩效自评表的每个绩效指标工作开展和组织实施情况进行了逐项对照和核实,确保自评工作的全面、准确完成。对评价结果通过领导小组会议通过后再进行总结上报。


三、综合评价情况及评价结论


整体支出绩效评价方面:“投入”14分,得分14分;“过程”29分,得分26分;“产出”34分,得分34分。“效益”10分,得分10分;“满意度“”3分,得3分;通过汇总,我局2020年度部门整体支出绩效评价得分为97分。


四、部门(单位)整体支出绩效实现情况


2020年,在县委、县政府的正确领导下,较好地完成了年初确定的各项工作任务,从整体上看,2020年我局资金运行维护决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率。我局各项项目资金其用于窄路基路面改造、危桥改造工程、路面提升工程等公路基础设施建设工作;在人员经费支出、公共支出严格执行县政府、县财政的各项制度;在项目经费的使用上,在保证各项任务顺利完成的同时,严格落实厉行节约的原则;


五、部门(单位)整体支出绩效中典型经验、存在问题、原因分析及改进措施


(一)主要经验及做法


我单位牢固树立绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行有机结合,切实细化完善项目绩效指标和提高绩效目标填报质量,每月对预算支出进行分析,切实提高经费使用的效率。存在的问题主要是绩效观念不够强,且在绩效指标评价体系建设方面缺乏专业指导,导致评价工作存在一定困难。


    主要问题及原因分析


1.人才缺乏、青黄不接也是交通部门的一个主要问题,无论机关、养护、工程,专业技术人员、综合管理人才、技术型生产工人都很缺乏;为此,请求适当增加交通部门事业单位的正式人员编制,并允许逐年通过政府人才管理部门招聘进入补充后继人才。


2.项目建设资金严重短缺。我县农村基础建设投入主要依靠上级计划补助资金,县内配套资金有限且配套资金未全额纳入地方财政预算,加之单位自筹资金的渠道狭窄,项目建设资金瓶颈制约愈发凸显。


3.农村公路管养问题。农村公路在近几年异军突起,广大群众出行难的问题基本得到解决,随着农村公路的使用,管养问题逐渐暴露,重建轻养导致农村公路使用寿命缩短,存在一定的安全隐患,群众出行生命财产得不到保障。但由于资金和国家政策的原因,每年能列入养护的农村公路少之又少。


4.资金拨付率低。中央车购税资金县财政统筹,导致项目支付进度慢。


5.绩效目标的设定和各项指标的理解认识还不到位,重项目争取及资金分配,轻绩效评价的现象还客观存在。


(三)改进的方向和具体措施


1.积极向县政府、财政反映申请项目配套资金和养护资金预算,积极向财政部门申请车辆购置税资金的拨付,加快支付进度,加快项目建设,完善管理机制,明确责任,构建一个职责分明、科学规范、具有可操作性的管理长效机制。


2.向人社局报备人才引进。


3.提高对预算绩效管理的认识,充分理解财政绩效评价指标体系,依据部门职责和年度工作重点,平衡好预算执行进度,提高财政资金使用效率和效益。


    建议


(一)经费拨付的时间要及时、并统筹调度好,避免项目实施与资金到位时间脱节,一方面影响项目建设进度,另一方面造成账面上存量资金过大。


(二)合理安排预算支出计划,避免超额支出的情况,以加强预算的控制。科学编制预算,提高预算准确率。


    绩效评价结果应用建议


我单位根据专项绩效评定指标对各项目量化评价,将项目支出后的实际状况与项目申报的绩效目标进行对比分析,按项目实际支出和项目申报绩效目标进行对比分析自评,所有项目均与批复下达相符。同时加强相关的制度建设,注重绩效结果应用,有效提高资金使用效率。


    其他需要说明的问题


无。


   

城市出租车成品油补贴项目支出绩效评价报告.docx

车辆购置税收入补助地方资金项目支出绩效评价报告.docx

谷宾坡项目支出绩效评价报告.docx

节能减排补助资金项目支出绩效评价报告.docx

抗疫特别国债支出绩效评价报告.docx

运输管理经费项目支出绩效评价报告.docx

车辆购置税收入补助地方资金项目支出绩效自评表.xlsx

城市出租车成品油补贴项目支出绩效自评表.xlsx

附件5:部门整体支出绩效自评表(麻江县交通运输局).xlsx

公路运输管理局经费项目支出绩效自评表.xlsx

谷宾坡项目支出绩效自评表.xlsx

节能减排补助资金项目支出绩效自评表.xlsx

抗疫特别国债支出绩效自评表.xlsx


来源:麻江县交通运输局,信息:杨政浩,审核:杨维顺