麻江县第十七届人民政府第49次常务会议召开

麻江县第十七届人民政府第49次常务会议召开

发布时间: 2020-12-16 15:13 字体:[]

12月14日,麻江县第十七届人民政府召开第49次常务会议,传达学习中共贵州省委十二届八次全会、全州低温凝冻天气安全生产和防灾减灾视频会议等精神,研究我县贯彻落实意见。会议由县人民政府常务副县长姜  耀主持,县领导王  彤、徐承波、欧光洪、冉  超、闵  洲和县直有关部门负责人参加会议。

会议指出,省委十二届八次全会是在我省全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化新征程即将开启的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会深入总结“十三五”时期以来全省经济社会发展所取得的历史性成就,客观分析发展面临的机遇优势和差距短板,审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

会议强调,谌贻琴书记的重要讲话、李炳军代省长的说明和省委的《建议》,总揽全局、求真务实、催人奋进,充分体现省委准确识变、科学应变、主动求变的坚决意志、坚强斗志、坚定决心,充分体现了省委高站位的政治担当、高质量的发展担当、高水平的责任担当、高精度的使命担当、高标准的作风担当,全会必将指引和鼓舞我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路阔步前进,为巩固脱贫攻坚成效、续写新时代高质量发展新篇章,奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚蓬勃力量。

会议要求,全县各级各部门,要切实提高政治站位,持之以恒抓学习、重宣传、强宣讲,准确把握党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神实质,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局要求,以高质量发展统揽全局,科学谋划我县“十四五”时期发展规划,推动党中央国务院、省委省政府和州委州政府决策部署在麻江落地生根、开花结果。要坚决落实政治责任,迅速持续掀起学习宣传贯彻热潮,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省委全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,及时召开会议传达学习全会精神,精心组织开展宣传宣讲,扎实开展专题教育培训,推动全会精神家喻户晓、深入人心。要始终强化政治担当,以全会精神为指引全面做好当前各项工作任务。紧密结合麻江实际,抓紧修改完善规划建议,高质量抓好脱贫攻坚收官工作,全力冲刺经济发展目标任务,扎实做好改善民生工作,切实维护社会和谐稳定,及早谋划明年工作,奋力在开启全面建设社会主义现代化新征程上起好步、开好局。

会议指出,根据气象部门预报,受强冷空气影响,12月13日到17日,全县将迎来低温雨雪(凝冻)天气,此次灾害性天气过程涉及范围广、影响大,直接关系到广大群众的生产生活和切身利益。

会议要求,全县各级各部门,要迅速安排部署,坚决做好低温雨雪(凝冻)天气防范应对工作。要始终将确保人民群众生命财产安全摆在首位,认真贯彻省委省政府、州委州政府和县安委办有关文件及指示批示精神,持续保持高度警觉,进一步提高思想认识,强化责任担当,抓好工作落实。要严格执行自然灾害救助应急预案,持续加强应急值守,坚持领导带班和业务部门值班制度。要加强灾害性天气和灾情监测研判,实时跟踪和准确把握发展态势,确保让群众温暖过冬、安全出行。

会议还研究了其他事项。(审核:李显飞,来源:县政府办/田涛,责任编辑:文梅)