麻江县统计局“143”工作法抓实农业生产统计工作

麻江县统计局“143”工作法抓实农业生产统计工作

发布时间: 2020-10-19 15:46 字体:[]


坚持一个原则。麻江县统计局在农业生产统计工作中,始终坚持依法开展统计工作这一原则,严格执行统计相关规定,坚持统计数据准确性、及时性和完整性,全面摸底排查,确保统计数据合法有效。

聚焦四个方面。一是聚焦农业项目开工。218日麻江县举行林下经济产业发展项目集中开工仪式,项目涉及全县7个乡镇(街道)的8个村,主要发展种植箬竹、丹参、淡竹叶、灵芝、百部等林下经济作物,产业总面积达1516亩。二是聚焦“一减四增”工程。麻江县以1258”工程为抓手,推进产业结构调整,在春耕备耕之际,全县干部,特别是乡镇、村两级干部深入农户家中,宣传麻江县春耕产业结构调整订单农业政策,截止目前,共流转土地1.17万亩,签订蔬菜种植合同1.42万亩,育苗400亩。三是聚焦跟进蔬菜销售进度。目前麻江县的蔬菜主要由哈耘公司进行定单农业销售,全县种植红菜苔7500亩,收购价为每公斤2元,每天正常向种植户定点定价收购,将在3月底全部采收完毕,预计红菜苔亩产值达到3100元以上,保证定单农业应收尽收。四是聚焦春耕物资供应。麻江县供销社系统共储备各种化肥6100吨,近40个品种,其中:复合肥4200吨、氮肥1600吨、磷肥300吨,各种化肥正在陆续调运中。农膜200吨、农药1658件、种子1.15吨、地布230卷、地丁60万颗、农器具4000余件、育苗盘60000个、育苗基质3843袋、育苗膜26卷、育苗所需搭小拱棚竹片800片也在采购调运中,确保满足全县春耕生产所需。

严格三个要求。一是严格数据生产过程。在农业数据统计过程中,注重数据的来源真实,做到数出有据。二是严格数据质量要求。对各部门上报的统计数据采取全面核查或抽查等方式把控数据质量。三是严格数据审核制度。按统计制度要求做好统计数据的收集整理审核录入上报及统计数据分析工作。

          (来源:县统计局/刘国华、吴国荣,审核:刘国华,编辑:杨建民)