麻江县2020年经济社会发展呈全面回稳、 稳中提质、稳中向好新局面

麻江县2020年经济社会发展呈全面回稳、 稳中提质、稳中向好新局面

发布时间: 2021-03-02 16:59 字体:[]

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在、县政府正确领导下,全面深入贯彻落实党中央各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,争分夺秒,攻坚克难,出台一系列政策、采取一系列措施,县域经济运行呈现出稳定恢复、稳定向好、逐季回升的良好态势。

一是地区生产总值发展态势回稳,产业结构不断优化经省州反馈,2020年麻江县地区生产总值43.99亿元,增长5.6%,排全州居第6位。其中:第一产业增加值10.66亿元,增长6.5%;第二产业增加值8.07亿元,增长13.4%;第三产业增加值25.26亿元,增长2.6%。一二三产业占比为24.22:18.34:57.44,产业结构不断优化。

二是农林牧渔业总产值平稳增长经省州反馈,2020年麻江县农林牧渔业总产值完成199838万元,同比增长6.5%。其中:农业产值116012万元,同比增长7.8%;林业产值8679万元,同比增长4.6%;牧业产值53021万元,同比增长4.0%;渔业总产值3276万元,同比增长9.3%;农林牧渔服务业产值18850,同比增长5.3%。

三是规上工业总产值呈高位增长态势经省州反馈,2020年麻江县规模以上工业总产值9.4亿元,同比增长77.2%,呈高位增长态势。模以上工业增加值2.41亿元,同比增长22.3%。其中:制造业增长32.7%,电力、燃气及水的生产和供应业增速0.4%。

四是500万元以上固定资产投资增速逐季向好2020年麻江县500万元以上固定资产投资完成额174782万元,同比下降-1.7%,比前三季度加快6.5个百分点,增速不断收窄,呈逐季向好发展态势

六是财政总收入总体向好2020年受新冠肺炎疫情的影响,对县域内各行业市场主体造成短期严重冲击,但县委、县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”有力措施麻江县财政总收入为27256万元,同比增长4.1%。一般公共财政预算收入、税收收入等经济指标总体良好,为财政总收入提供有力支撑。

七是县域消费市场不断释放,社会消费品零售总额恢复增长。县委、县政府采取有效措施,有序恢复批发零售和住宿餐饮业等市场秩序,在各项促消费政策持续发力的推动下快速恢复。经省州反馈,2020年麻江县社会消费品零售总额为139634.5万元,同比增长2.3%。

八是居民人居可支配收入呈平稳增长态势。县委、县政府认真贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列决策部署,积极引导劳动力输出和就近务工以及兑现各项惠农惠民补贴等措施,2020年麻江县“两项”收入呈平稳增长态势。经省州反馈,农村居民人均可支配收入达10714元,同比增长8.8%,增速排全州第三,超过全州0.5个百分点,超过全省0.6个百分点。城镇居民人均可支配收入达33289元,同比增长5.3%。

(来源:县统计局/杨建民,审核:吴寿景,编辑:杨建民)