麻江:“五个强化”坚守安全生产底线保障人民群众生命财产安全

麻江:“五个强化”坚守安全生产底线保障人民群众生命财产安全

发布时间: 2021-08-30 09:32 字体:[]

一是强化安全生产“双控”体系建设。以扎实开展“双排”工作为抓手,着力做好“两个清单” 提质扩面和动态更新,持续加快“双控”体系建设,截止目前,全县纳入“双控”体系建设应用70家,完成安全风险清单录入61家(9家停产停建),排查出一般隐患2198条,整改2162条,整改率为98.9%,为安全生产打下坚实基础。

二是强化全县基层应急管理网格化建设。全县建立了70个村(居)应急管理服务站,落实70个村(居)网格和网格员配置,完成3116个九小场所、207个森林防火点、301个通村通组公路、119个山塘(鱼塘)水库、656个电力设施基层风险点排查。截止目前,开展安全宣传190次,排查一般隐患499条,整改472条,整改率为94.6%。

三是强化示范性带动乡村应急能力建设。做好示范带动,重点打造翁保村、河坝村等8个村(居)村级应急能力提升建设行动,目前完成了62个村级应急能力提升建设工作,同时按照标准化的要求筹集资金20万元采购了货架40套、村级应急救援队伍服装275套以及相关救援装备,基层救援队伍的战斗力得到了提升。

四是强化防汛防灾当好人民守夜人。积极开展部门会商及联动,严格按照“早预警、早会商、早响应、早撤人”的工作要求做好应急准备。同时强化监测预报预警,发布防汛应急响应8期,强化调度自然资源部门对71个地质灾害隐患点,对山洪灾害易发区、临河临溪村寨、12个水库、低洼易涝区等高风险区域的巡查防守,并开展电话调度109次,全力防范各类灾害事故的发生。

五是强化防灾减灾宣传提升避灾意识。组织减灾委成员单位开展集中宣传活动2次,累计悬挂宣传横幅30余条、发放各类宣传资源5000余份、发放防震减灾科普图书200余册、接受群众咨询3500余人,以学校作为立足点,开展大手牵小手防灾减灾教育,全县共开展应急演练19场次,参加演练群众(学生)7200余人。(审核:毕进友,来源:县应急局,责任编辑:章恒良)