麻江县发挥“四小”作用服务非煤矿山企业

麻江县发挥“四小”作用服务非煤矿山企业

发布时间: 2021-08-06 08:28 字体:[]


一是做好企业证照手续时效提示“小闹钟”。对全县15家非煤矿山企业建立“一企一档”,重点对安全生产许可证时效进行台账管理,在证照即将到期前3个月进行工作提示,发放延期工作通知和提供延期资料清单,让企业按期取证、换证。

二是做好企业管理人员培训教育“小老师”。对全县15家非煤矿山企业的主要负责人、安全管理人员、其他从业人员开展培训2期,共计135余人次,集中进行了安全生产法律、法规和安全知识培训,夯实了安全生产基础。

三是做好企业安全生产责任落实“小警察”。共组织检查组56组次、179人次,全面对矿山证照管理、安全生产责任制规章制度的落实、现场风险管控及排查治理、汛期安全生产工作开展、台阶布置及安全通道是否符合设计及规程要求、危险性较大设备检测检验、地下矿山顶板管理、井下动火作业安全管理、井下机动车使用管理、通风管理及便携式气体检测报警仪和自救器使用等情况进行了全面排查,对存在的隐患及时下发整改清单,跟踪指导整改,确保检查指导不留盲区、不留死角,对企业无故拖延整改的,严格按照国家法律法规进行处罚。 

四是做好企业学习新法律法规的“小广播”。组织到企业开展《民法典》宣讲;组织业务部门、矿山企业召开《中华人民共和国行政处罚法》(2021修订)学习宣贯会;对新修订的《中华人民共和国安全生产法》进行宣贯,形成学法尊法守法用法的良好风尚,助力推动企业自觉遵循法律法规,落实企业主体责任,保障安全生产。(审核:毕进友,来源:县应急管理局/章恒良,责任编辑:陈文豪)