中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 民风习俗

麻江布依族抵珍花灯戏

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页



抵珍花灯戏为抵珍寨群众自编自演的一种戏目,因不搭戏台,在平地演唱,故又称土戏。谣语“调子不离口、扇子不离手、走路要拐扭、传神靠眼瞅”是对抵珍花灯戏最好的诠释。


据麻江县非物质文化遗产项目调查显示,抵珍花灯戏起源于明朝初期汉族民间小调和广西彩调,至今已有600多年历史。清嘉庆年间,形成了特有的说唱艺术和民间舞蹈艺术。主要剧目有《出台》、《采茶歌》、《摘菜薹》、《一棵板凳拖一拖》等40余出。二十世纪50年代修建黔桂铁路,更多吸收独山、三都等南派花灯戏的艺术营养,使抵珍花灯戏在艺术上更臻于成熟。六七十年代,进入低迷时期。一九八三年,唐山小学教师李发龙召集组织建立起抵珍寨戏团,经过培训、排练新剧目,使该戏重新唤发生命,抵珍花灯戏所表现的内容承载着布依族的价值取向、文化内涵和民俗事象。具有民族学、民俗学的价值和具有相当高的艺术价值。该戏集歌、舞、乐为一体,是布依族人民艺术水平的一种体现。2009年6月被公布为第三批县级非物质文化遗产项目名录。


QQ截图20170629151632.jpg

QQ截图20170629151641.jpg

QQ截图20170629151617.jpg

贤昌镇新场村抵珍组.jpg

李时英88岁、李发甫81岁、王国珍81岁,三位高龄老人都曾是第二代抵珍花灯戏班子成员,回忆起当年走乡窜寨的情景,老人们的话匣子打开了,遥远的花灯调伴随着二胡的旋律在老人们近乎沙哑、低沉的声音中吟唱。

“妹在后园掐菜苔,谁人丢颗石头来,你要菜苔拿把去,你要玩耍晚上来。后园有颗梧桐树,你要玩耍顺到梧桐来。”幽默诙谐的语言,配上纯朴的地方方言和押韵的花灯调,一台纯正的抵珍花灯戏在贤昌镇新场村抵珍组精彩上演。

(来源:蓝莓麻江)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息