中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 麻江简介

麻江县情简介(2017)

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县是清末状元夏同龢故里,是全国林业生态建设先进县、全国造林绿化百佳县,是中国南方最大的蓝莓基地县、中国红蒜之乡、中国锌硒米之乡,是中国蓝莓产业科技创新十强县、第七批全国农业标准化优秀示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区、国家农村产业融合发展试点示范县、全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。2012年12月,麻江县被国家认监委批准为国家有机产品认证示范创建区。

        一、行政区划

全县国土面积960平方公里,辖4镇1乡2街道(杏山街道、金竹街道、宣威镇、谷硐镇、龙山镇、贤昌镇、坝芒布依族乡),63个行政村、328个村民组,6个居委会、4个社区,44个居民小组,全县总人口17.66万人,其中:乡村人口12.47万人。

二、建制沿革

麻江历史悠久。秦汉时期属且兰县辖地。隋、唐属宾化县。南宋置乐坪平夷宣抚司和麻哈平蛮安抚司。元代设麻峡县。明、清设麻哈州。民国三年(1914年)废麻哈州置麻哈县,民国十九年(1930年)改称麻江县。1949年11月14日麻江解放,23日成立麻江县人民政府,隶属独山专区。1956年,改隶黔东南苗族侗族自治州。1959年1月撤麻江县并入凯里市。1961年8月18日,复麻江县建制至今。

三、地理环境

麻江县地处贵州省中部,清水江上游,是黔东南苗族侗族自治州西大门。县境地势西高东低、南高北低,处于云贵高原向湘桂丘陵过渡的斜坡地带。全县以山地为主,低山、低中山、丘陵、河谷及盆地占全县总面积的78.4%。县城海拔930米,县内最低海拔576米、最高海拔1862米。

四、自然资源

麻江资源丰富。地下蕴藏有金属矿和非金属矿共19种。已开发利用的有重晶石、煤、铅锌矿、铁矿、磷矿、硅石、石灰岩、白云岩、页岩、陶瓷土、砖瓦粘土、建筑用砂石等优势矿产。县境内河流属清水江水系,清水江干流在县境内流程37.5公里,有集雨面积在20平方公里以上的一、二级河流11条,二级以下河流217条,河流总长度712.9公里,河川径流总量1035亿立方米;水资源理论蕴藏量4.03万千瓦,可开发量3.7万千瓦。全县有林地面积90.55万亩,活立木蓄积量为158.84万立方米,森林覆盖率(含灌木林)51.89%。县内天然林面积占林业用地面积的51.15%;树木有马尾松、杉木等474种。野生动物有熊、野猪等154种。野生药材有金银花、杜仲、天麻等200多种。已建成麻江蓝莓基地5.6万亩。

五、气候条件

麻江县属于亚热带季风湿润气候区,冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛、雨热同季、四季分明。年平均气温14~16℃,低海拔的东部地区气温高,高海拔的西部地区气温低,呈自东向西逐步减小的形势。年平均气温以东部的龙山最高,为16.5℃;西部的坝芒和景阳最低;为14.2℃。因此麻江县东西热量资源差异较大,形成了明显的立体气候。年降水量1200~1600毫米,降水量十分丰富。降水量主要集中在4—10月,约占年降水量的82%。年降水平均相对变率为11.6%,稳定性较好,水资源利用价值高。年平均日照时数为1068.1h,年日照百分率为24.2%。日照时数主要集中在5—9月,约占年日照时数的58%。多年平均无霜期为277d,最多年份337d,最少年份232d。初霜日主要出现在11月份,终霜日主要出现在3月份上半月。年平均相对湿度为80%左右。

六、交通条件

麻江交通便捷。县城西距省会贵阳市和龙洞堡国际机场109公里,东距黔东南州府凯里市40公里,南距黔南州府都匀市23公里,北距瓮福磷矿基地福泉市21公里。沪昆铁路,沪昆高速公路、兰海高速公路和沪昆高速铁路客运专线贯穿县境。320国道、210国道和206、309、311省道在县内纵横,县、乡道路阡陌交错,村村通公路,形成了四通八达的交通网络,更是贵州乃至我国大西南南下东进的咽喉要塞。

七、人口民族

以苗族、布依族、畲族、仫佬族、瑶族为主体的少数民族占全县总人口的81%。2014年整县实现了省定标准“摘帽”,5个贫困乡镇实现了“减贫摘帽”,净减少贫困人口4.87万人,贫困人口发生率、贫困乡镇发生率分别由“十一五”期末的52.16%、77.78%下降到“十二五”期末的18.6%和0%。2015年末,麻江县仍有29个贫困村,2.73万贫困人口。

八、经济概况

2016年全县地区生产总值完成305215万元,比上年增长12.4%(以下简称增长)。其中:第一产业增加值79264万元,增长6.2%;第二产业增加值76125万元,增长11.3%;第三产业增加值149825万元,增长16.2%。第一产业、第二产业、第三产业增加值占生产总值的比重分别为26%、25%和49%。与上年比,第一产业、第二产业比重分别下降3个和1个百分点、第三产业比重上升4个百分点。人均生产总值为24895元(折合3616美元),比上年增长14.6%。

全县生产总值从“十一五”期末的12.66亿元增加到“十二五”期末的26.53亿元,年均增长15.9%;三次产业结构从“十一五”期末的28:33:39调整到“十二五”期末的29:26:45;财政总收入从“十一五”期末的1.53亿元增加到“十二五”期末的3亿元,年均增长14.4%;一般公共预算收入从“十一五”期末的0.68亿元增加到“十二五”期末的1.9亿元;一般公共预算支出从“十一五”期末的6.47亿元增加到“十二五”期末的12.69亿元;固定资产投资在“十二五”期间累计完成146.1亿元,是“十一五”期间19.69亿元的7.4倍;社会消费品0020零售总额从“十一五”期末的1.96亿元增加到“十二五”期末的4.27亿元,年均增长16.8%;金融机构存、贷款余额分别从“十一五”期末的14.99亿元、8.95亿元增加到“十二五”期末的43.5亿元、31.5亿元,分别是“十一五”期末的2.9倍、3.52倍。全面小康实现度预计达到88.6%。“十二五”取得的历史性成就,开创了我县经济社会发展新纪元,为“十三五”发展打下了坚实的基础。

九、社会事业

近年来,麻江按照“12345”的经济社会发展思路,围绕“1城2镇30个中心村”的空间布局和经济区域布局,依托凯都经济带,以凯麻同城化为平台,以现代山地高效农业为引领,着力打造现代山地高效农业、特色食品加工、旅游休闲度假、健康养老四大基地,努力将麻江建成产城互动融合典范区、健康特色食品生产区、康体休闲旅游服务区,取得了明显成效。

十、历史文化

县内旅游资源丰富,有旖旎的清水江山水情韵、仙人桥省级森林公园;有省级文物保护单位的清末状元夏同故居、明清黔桂古驿道麻江段等人文景点;有苗族风情歌舞表演、龙舟、斗牛、斗鸡、斗鸟、斗狗等民间体育竞技;杏山六堡、宣威乌羊麻、卡乌、基东、龙山河坝、复兴等地具有独特、浓郁的民族特色和风俗习惯,村落保存较好,是生态观光、休闲度假等旅游活动的理想胜地,也是麻江县枫香印染技艺、苗族织锦技艺、瑶族服饰、仫佬年、畲族粑槽舞等2项国家级、9项省级非物质文化遗产名录的所在地。

十一、风景名胜

夏同状元故、蓝梦谷、嘎尤苗寨乌羊麻、药谷江村、仙人桥

十二、著名人物

麻江代有贤人、英雄辈出,有“五贤”、“四雄”、“双杰”等,群英荟萃。

(一)麻江五贤

1. 宋儒(1505-?)引领麻江文风之先的土司翰林,明隆庆五年(1571)辛未科进士,开麻哈科举之先,他连创麻江历史三个第一:第一个举人、第一个进士、第一个翰林。他以土司身份入选翰林院庶吉士,后出任礼部主事,世所罕见。

2. 艾茂(1722-1800)。配祀阳明祠的三先生之一太史公,清乾隆十六年(1751)辛未科进士,选翰林院庶吉士,任翰林院检讨,编修国史,人称太史公。执教云南五华书院、贵州贵山书院长达十余年,雨化滇黔,成效卓著,授侍讲衔,配祀阳明祠,世代纪念。

3.夏同1874-1925)。中国近代法政的开拓者状元,清光绪二十四年(1898)夏同“大魁天下”,被光绪皇帝“御笔钦点”为戊戌科一甲一名进士(状元),授翰林院修撰。他是云贵历史上仅有的两名文状元之一,中国历史上第一个出国留学的状元、第一部近代行政法学书籍《行政法》的编写者,该书是中国最早介绍现代行政法律制度的书籍之一。他创办中国最早期的法政学堂----广东法政学堂(今中山大学前身之一),培养大批影响广东乃至中国近代化人物;出任国会众议院议员,是宪法起草委员会六理事之一。其书法有名当世,大量作品留存广东及全国各地。

4. 周恭寿(1876-1950)贵州现代教育的奠基人,光绪二十七年(1901)庚子科举人。留学日本宏文学院,回国后在贵阳市创办官立高等小学堂、初等小学堂,组织贵州首次运动会等;后出任贵州首任教育厅长,设立各县教育局,组建各级学校等;创办贵州大学并兼任校长,培养贵州首批大学生。创办麻江中学,惠泽家乡。组织纂修《续修遵义府志》《麻江县志》等史志,是地方历史文脉的重要留存。

5.周昌寿(1888-1950)中国现代物理学的拓荒者,留学日本东京帝国大学,师从著名物理学家石原纯。留日期间创建丙辰学社,最早向国人介绍爱因斯坦相对论。归国后担任商务印书馆编审期间,编著大量物理学书籍,至今仍是学习物理,进行物理教学的经典。他编写的《现代初级中学教科书物理学》在不满七年的时间里再版达一百二十多次。他兼任大夏大学、复旦大学等校教授,声名远播。

(二)麻江四雄

1. 张先培(1890-1912),辛亥革命后狙炸袁世凯,为共和而死的革命英烈。

2. 罗剑雄(1897-1928)北伐战争忠骨犹存的黔军名将

3. 吴传声(1876-1916)参加过护国战争,宁死疆场的护国将领。

4.戎马廿载的北伐先锋吴厚安(1894-1970)

(三)麻江双杰

1. 戴蕴珊(1895-1955)富甲贵阳执省城经济牛耳的富商,贵州银行首创者。

2. 周绍阳(1901-1953)胆识过人的省城巨商。









分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息