快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县统计局三举措规范统计源头数据质量

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是建章立制,严格执行上级制度。制定了《麻江县统计调查工作制度》《麻江县统计数据质量管理和责任追究制度》《麻江县统计数据使用和发布工作制度》《麻江县统计数据审核工作制度》,严格执行《黔东南州统计专业报表制度审核差错控制管理制度》《黔东南州统计专业数据质量审核控制管理制度》,规范统计调查行为及数据采集、审核、评估、发布等统计业务流程,进一步加强联网直报单位统计数据质量控制管理,做到“即报即审”。

二是强化核查,推动统计执法监督。制定了《麻江县统计局2021年统计数据质量专项核查工作实施方案》(麻统发〔2021〕3号)、《关于印发<麻江县统计局 2021 年“双随机、一公开”抽查工作计划>的通知》(麻统发〔2021〕2号)等文件。截止目前,开展数据质量核查74家,发现统计违法线索开展执法检查1家。开展上半年“双随机、一公开”统计执法检查4家。

三是规范管理,推进统计责任落实。健全落实统计机构领导责任制和统计人员工作责任制,保障统计数据质量,制定印发了《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制细则(试行)》,进一步强化了统计机构领导班子承担全面领导责任,主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任,纪检监察工作负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任。(审核:吴寿景,来源:县统计局/杨建民,责任编辑:谢荣)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息