快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县检察院院把好“四关”强化涉案财物管理

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是把好“来源关”。实行涉案财物专人管理,对于公安机关随案移送的财物,进行凭证管理,管理人员当场查验,重点审查涉案财物来源的合法性,是否有立案决定书、扣押决定书,对手续齐全,实物与清单相符,符合接收条件的,方可办理入库手续,并将移送清单随案移交业务部门,不符合接收条件的,及时将原因告知移送机关,严把涉案财物的来源关。

二是把好“保管关”。涉案财物入库完毕之后,都一一标注出各个涉案财物的基本情况及处理情况,使涉案财物的管理状况一目了然。同时,不定期会同业务部门对涉案财物的扣押、冻结、保管、上缴、返还情况进行核对,必要时要求业务部门及时反馈涉案财物的处理情况,保证涉案财物的规范处理,保证涉案财物管理安全关。

三年是把好“移送关”。对于移送法院提起公诉或作不起诉决定的案件,重点审查案件涉案财物是否符合移送法院起诉或者刑事程序终结的程序;审查涉案财物是否符合出库的规定,对于符合出库条件的涉案财物,严格按照规定出库,建立出入库登记台账,涉案财物出库时须对《涉案财物处理意见表》《随案移送赃证款物品清单》进行审查,案件承办人或者涉案财物接收人签字确认后,方可出库,理顺涉案财物出库关系。

四是把好“监督关”,与纪检、计财部门协作监管,定期、不定期对涉案财物进行检查,对在检查中发现的不规范的地方,予以通报并在年终兑现奖惩激励,同时要求及时整改落实,杜绝涉案财物工作中出现的不规范、不合法的问题,严守涉案财物管理监督关,确保涉案财物处置质量关。(审核:杨光灿,来源:县人民检察院/周丽娜,责任编辑:陈文豪)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息