快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县退役军人事务局“四个突出”抓实“我为群众办实事”实践活动

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是突出摸清底数,掌握实情。把“察民情访民意”作为办实事的第一步,深入开展“大走访大排查大调研”活动,从生活困难群体入手,从诉求问题抓起,从现实利益出发,通过走访排查,梳理出问题清单。制定县退役军人事务系统定点联系退役军人工作机制,由局班子成员带头每人定点联系三名重点对象,建立常态化、制度化、台账式联系机制。通过定期走访了解、开展座谈、实地调研,逐人逐项收集在服务保障工作方面的意见建议,核实各项优抚政策兑现落实情况,个人利益诉求办理解释情况等。坚持问需于民、问计于民,确保“我为群众办实事”真正办到群众心坎上。截至目前,全县退役军人系统开展走访 872 人次,收集问题21个,形成调研报告4篇。

二是突出分析研判,主动回应。认真分析收集到的各类情况,区分共性需求和个性诉求,按照存在的普遍性问题、发展亟待解决的问题、需持续关注的民生问题、需要统筹协调解决的问题等进行分类研判,研究制定出提高服务保障的工作措施。确定实事项目,明确牵头领导和具体办理责任人,并强化督促指导,加强过程管理。同时积极主动做好退役军人关切回应工作,加强政策宣传讲解,说明情况,争取理解支持和配合,确保真正满足退役军人的期盼、维护退役军人合法利益,把惠民利民的好事办好、实事办实。

三是突出协调联动,统筹推进。结合推进“法律政策落实年”,聚焦巩固提升基层服务保障能力,围绕大力扶持创业、加强法律援助、完善困难帮扶援助等,组织县退役军人事务局、县卫生健康局、县司法局、县残联等部门协调合作,共同开展残疾军人创业补贴、退役军人优先接种新冠疫苗、开展法律讲座、送健康义务巡诊、联合走访慰问等活动,进一步凝聚工作合力,更好体现普惠与优抚叠加的原则要求。

四是突出务实办理,拓展成效。制定出台了《麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法》。走访慰问困难退役军人 63人次,发放生活补助8.82万元。成功完成2起烈士家属寻亲。开展法律援助1人。帮助核实县外退役军人身份1人。协调县农商银行落实免费开通优抚金发放短信提醒业务,协助县石油公司免费为退役军人办理中石化钱包等活动,不断深化办实事成效。(审核:吕军,来源:县退役军人事务局/吕军,责任编辑:陈文豪)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息