快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

图书馆+非遗 创新传承出新意

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2021年11月21日,麻江县图书馆报刊阅览室一改往日宁静,不时传来阵阵欢声笑语,让人忍不住进去一探究竟。座位上挤满了大朋友和小朋友,桌子上也摆满了各种道具,空气中还飘着淡淡的植物香,原来是县第二小学的同学们正在这里进行2021年麻江非遗手工技艺体验。



“老师,这布上的画都是你绘上去的吗?”“老师,为什么我点上的油脂会出现拉丝?”“老师,这根线不知道怎么收尾了”……同学们对枫香印染的一切都充满了好奇,都快成了十万个为什么。在非遗传承人的指导下,同学们分别体验了“枫香印染技艺”及“传统手工折荷包”两项活动。手握小竹签正在体验点腊花的同学们时而眉头紧锁、时而喜笑颜开,看似简单将油脂复涂于画布上的过程,实则不仅考验了大家的耐心,更体现了同学们对美的追求。折荷包现场,男同学们也毫不示弱,不一会的功夫,一个个配色独特的五彩荷包就诞生了。



“我要把今天做的枫香印染带给奶奶”“这是我第一次做的荷包,我准备送给妈妈”……看着自己一下午的劳动成果,同学们心里都有特别的安排。活动的开展,让一个个小小手艺人得以培植,一颗颗传承绿芽也在心中慢慢萌发。



据悉,麻江县非遗中心将在今后的工作中将不断创新传承方式,通过与社区、学校、企事业单位工会进行合作,常态化在全县开展民族文化生态保护实验区知识普及、非遗活态展示展演及体验活动,让全社会更加关注和重视地方民族文化传承与发展。


(来源:县融媒体中心)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息