快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

喜讯!麻江县杏山中心卫生院中医馆获评省级示范中医馆

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近日,贵州省2021年度省级示范中医馆名单公布,麻江县杏山中心卫生院中医馆榜上有名,获评为30家贵州省2021年度示范中医馆之一。




入冬以来,天气寒冷,气温较低,很多人的身体都出现不适,市民罗运群年仅一岁零一个月大的孩子也患上了感冒,面对咳嗽不止的孩子,罗运群深感揪心,于是,她马上带着孩子来到了家门口的杏山中心卫生院中医馆治疗。




市民罗运群告诉记者:“我想到中医比较安全,药性比较温和一点,治疗效果也好,而且来杏山中心卫生院这里看病还可以报销,做一次推拿和贴药,只要30多块钱。”




对于麻江群众来说,“信中医、爱中医、用中医”已经逐渐成为一种习惯,到基层卫生院中医馆就医也成为了大家的首选,基层卫生院中医馆使患者在家门口就能享受到“简、便、廉、优”的中医服务。




为了不辜负群众的信任,给群众提供更好的中医药服务,创建于2006年的杏山中心卫生院中医馆更是在不断的完善管理和硬件条件,陆续配备了20余台中医诊疗康复设备,开设了中医推拿刮痧、中药饮片、拔罐等10类42种中医诊疗技术,开展了艾灸、针灸、穴位贴敷等中医药特色诊疗项目。




此外,医院还积极落实“请进来,送出去”的人才培养模式,紧抓东西部扶贫协作帮扶契机,创建了“余元雯名医工作室”和“东西部扶贫协作医务人员实训基地”,通过帮扶专家传、帮、带、教形式,横向拓展业务项目,纵向提高医护人员诊疗水平,积极培养人才队伍。




杏山中心卫生院执业医师潘世海就是跟随余元雯学习的医生之一,他说:“余老师来之后,给我们科室带来了很大的帮助,特别是对于中药饮片方面。”

目前,杏山中心卫生院中医馆共有医护人员9名,通过专家的指导,自身的刻苦钻研,他们的业务能力有了很大提升。在努力学习的同时,中医馆的医护人员也在坚持学以致用,服务群众,医生不仅在医院坐诊,还会到辖区内的群众家中,为群众提供上门诊疗服务,使群众享受到更便捷、优质的中医诊疗服务。




杏山中心卫生院副院长石胜凤介绍道:“2021年,中医馆总的治疗人数有2000多人,住院的有400多人。除此之外,我们每年都要下乡为老年人体检。目前,已经为3000多名农村群众和2000多名儿童提供了中药服务和中药治疗,我们的诊疗基数在逐年提升。”


(来源:县融媒体中心)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息