快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县税务局:守初心 践温情 打通特殊 人群办税“最后一公里”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近年来,麻江县税务局为更好地服务老年人、残疾人等特殊人员,提供给纳税人缴费人更优质高效的服务,通过不断打造纳税缴费服务“组合拳”,切实解决特殊人员在纳税缴费中的“痛点”“堵点”,提升了纳税人缴费人满意度和获得感。

一是专窗服务省时高效。麻江县税务局积极落实《国家税务总局关于关心关爱老年人和残疾人等特殊人员做好纳税缴费服务工作的通知》文件精神,在办税服务厅设立“绿色通道”和“现金缴费窗口”,为老、弱、病、残、孕及退役军人优先办理业务,针对不会使用电子设备的老年人等特殊人员,通过“现金缴费窗口”提供收取现金服务。通过“一站式”综合服务,为特殊人员提供省时便捷的纳税缴费服务,切实保障老年人等特殊人员享受办税缴费无干扰、无障碍。

二是预约代办双管齐下。麻江县税务局通过完善纳税缴费服务制度及办税设备设施,全力配合麻江县推出的“麻上办”品牌。一方面,麻江县税务局根据当地城乡居民常住人口多为老年人及现正值2022年城乡居民医疗保险集中征缴期等实际情况出发,为老年人等特殊人群提供代办服务,由专人从取号贴心服务至业务办结。另一方面,为增加纳税缴费办事温度,麻江县税务局在办税等候区设置了爱心专座,配备饮水机、老花镜、湿纸巾等物品,让纳税人缴费人在寒冬感受到县税务局的温情服务。

三是线上线下结合助力。为更好地响应“便民春风行动”,麻江县税务局组织单位青年理论学习小组成员,深入麻江县杏山街道小堡村开展“我为纳税人缴费人办实事”志愿服务活动,收集群众在农业产业中遇到的涉税难题,向村民开展税法宣传教育,普及税收优惠政策,助力乡村振兴。为鼓励纳税人通过“掌上办”“网上办”等方式,在家足不出户就能办税缴费,麻江县税务局就社保缴费、网上办理留抵退税等业务,推出便民操作指引,为不同群体不同范围的纳税人缴费人提供针对性服务,打通纳税服务“最后一公里”,跑出纳税服务“加速度”。(审核:彭婧,来源:国家税务总局麻江县税务局/欧阳莎莎 彭婧,责任编辑:陈文豪)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息