快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县五举措提升住户调查统计基层基础数据质量

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是明确工作职责。明确4名同志为住户调查县包点人员,聘用住户调查辅助调查员12名,具体负责统筹、协调、指导开展全县住户调查工作。要求县包点人员每季度必须开展遍访指导培训1次以上,辅助调查员每月走访指导培训2次以上,切实解决记账工作中存在的困难和问题。

二是健全制度台账。建立记账户基本情况台账、调查小区及辅助调查员登记台账、换户台账、日常审核台账、电子记账户验收台账等10类台账,健全《住户调查工作规范》《住户类调查辅助调查员选聘、管理、考核制度》《住户类调查包点访户工作制度》等8个制度,确保住户调查工作按章推进。

三是抓实业务培训。为确保住户调查工作有序推进,采取“线上+线下”的方式,按照住户调查制度要求扎实开展业务培训。2022年一季度以来,共开展记账指导培训396人次,其中县包点人员开展培训12人次,辅调员开展培训24人次,调查户开展培训360人次。

四是巧推电子记账。强化样本管理,严格遵循“尽力而为、量力而行、强调质量、注重规范”的原则扎实推进电子记账和PDA问卷调查工作。目前,全县共有120户记账户,其中电子记账户108户,纸质记账户12户。

五是强化记账监管。明确1名专业同志具体负责记账监管,每天通过国家统计局住户调查平台及时查看108户电子户记账笔数、连续未记账天数等情况,并通过微信和电话等方式对未及时记账的记账户进行提醒,全力提升电子记账户记账数据质量。

(审核:杨仁品 ,来源:麻江县统计局/刘兵,责任编辑:文小龙)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息