快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县三举措提升乡镇纪检干部审理水平

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县积极探索打造案件审理乡镇人才库,立足于查审分离难、人员流动性大、业务水平参差不齐等实际,采取“跟岗+跟案”“主审+协审”“室务会+微课堂”等形式,切实提升乡镇案件审理质效。

一是“跟岗+跟案”,统筹审理力量。在落实《麻江县乡镇纪检监察机构案件集中审理工作办法(试行)》的基础上,继续探索完善乡镇案件集中审理机制路径。分期分批安排乡镇、街道纪检监察干部到县纪委监委审理室跟案锻炼、跟岗实战,通过以案代训、以老带新,有效促进乡镇纪检监察干部提高办案能力和审理能力。

二是“主审+协审”,严格审核把关。坚持乡镇审理人员交叉审理乡镇案件原则,让跟班跟案干部担任乡镇案件审理主审人,参与案件审理工作各个环节,在审理实践中提升业务水平;县纪委监委审理室干部担任协审人,强化指导,定期检查主审人负责案件,把好审理质量关。通过主审和协审结合的集中审理模式,切实提升“乡案县审”规范化、法治化、正规化水平。

三是“室务会+微课堂”,提升业务能力。定期召开“室务会”,及时跟进学习最新政治理论和业务知识,点评近期集中审理发现的问题。建立案例学习讨论 “微课堂”,选取网上发布的典型案例进行学习研讨,及时发布案例解答与研讨情况进行比对,查缺补漏、补齐短板。通过丰富教学模式,有力提升证据运用、定性把握和案件查审能力。

今年以来,麻江县纪委监委共抽调4名乡镇纪检监察干部到审理室跟班学习,参与乡镇案件集中审理10件,指出问题并指导整改20个。

(审核:程有荣,来源:麻江县纪委监委/覃宪银,责任编辑:文小龙)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息