快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县“四严”护航生猪调运关

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为进一步巩固动物卫生安全监督成效,确保生猪产业调运健康发展,麻江县“四严”护航生猪调运关。

一是从“严”落实生猪调运备案审批和落地报告制度。实行严格的猪瘟检测、检疫合格后,由拟调入养殖(屠宰)企业(场)提出申请,经动物卫生监督机构备案,携带“一表一报告一证”方可“点对点”调入。到达目的地后,承运人还需在24小时内提供落地报告给当地动物卫生监督机构。目前,全县已备案跨省生猪调运10批次,调运仔猪5006头;省内调运生猪305车次,出具检疫票305份,调运仔猪12.5934万头。

二是从“严”落实监督检查和消毒制度。跨省调运生猪及其产品,必须从指定的省道口运入,接受动物卫生监督检查站的检查和消毒,合格后方可进入;省内调运的,承运人要在装载前、后对车辆进行彻底清洗消毒,并保存记录半年以上。目前,全县已督查生猪调运车315辆。

三是从“严”落实生猪调运车辆管理制度。通过“牧运通”系统备案后,生猪调运车要按照指定路线行驶,不得随意变更,运输途中不得无故停留。凡发现运输途中有装(卸)载或抛弃病、死、残猪行为的,将依法从严打击,涉嫌犯罪的直接移送司法机关。

四是从“严”落实防疫主体责任制度。结合春防工作,农业执法和防疫人员深入村社、养殖场户,张贴和发放《麻江县生猪调入告知书》300余份,督促养殖、屠宰、贩运等经营主体落实好防疫主体责任,严格执行隔离观察、消毒灭源等制度,提升养殖、防疫水平。





(审核:吴家相,来源:麻江县农业农村局/王润清、张玉练,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息