快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县“五抓五强”推动统计业务高质量发展

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是抓宣传强意识。以“统计提升年”建设为契机,利用“三八”节法治宣传活动、五月综治(平安建设)宣传月等活动,多形式抓好统计法律法规的宣传教育。目前,已开展集中宣传21场次,发放《统计法律法规选编》《贵州省统计管理条例》等宣传资料538份。

二是抓培训强技能。通过对全县市场主体和7个乡镇(街道)的统计负责人及统计员进行全覆盖培训,让统计法进党校,专题开展统计法律法规课程,全面提升统计干部综合业务水平和依法统计意识。目前,累计开展培训3期,培训对象涉及59名优秀年轻干部、191名新任的村(社区)党支部书记暨“两新书记”、63个村统计员等。

三是抓审核强质量。利用一套表审核系统和电子表格比对等方式,加大本期上报数据与上年同期、上月数据的对比分析,加强调查对象上报数据的审核把关,从源头上有效保障统计数据的真实性、客观性和准确性。对于数据波动异常的,安排专人对接指导或现场核查35人次,专业人员下到企业、项目单位、乡镇(街道)开展数据实地核查500余次。

四是抓联动强合力。出台《麻江县2022年统计工作提升年实施方案》,建立《麻江县统计工作联席会议制度》,设立10个行业专班,推动部门间“互通信息、资源共享”,全力打破统计工作各自为政、各自为战的制约瓶颈,形成统计协作合力,不断提升统计工作水准。同时,召开统计工作联席会议4次,召开统计工作专题会2次。

五是抓分析强服务。建立2010年以来统计数据库,强化统计数据分析运用,定期不定期从多方位、多角度对全县经济社会发展情况进行监测预判预警分析,为全县经济发展宏观决策提供参考。目前,编发统计分析报告15篇,其中3篇获县委主要领导批示。


(审核:杨仁品,来源:麻江县统计局/刘国华,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息