快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县政务大厅民政窗口多举措不断提升收养登记管理和服务水平

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县政务大厅民政窗口始终坚持儿童利益最大化,以优质文明服务为目标,多举措不断提升收养登记管理和服务水平,有效维护收养关系当事人和被收养儿童的合法权益。

一是依法依规,确保收养合理合法。认真贯彻执行《中华人民共和国民法典》之收养篇,《中国公民收养子女登记办法》和民政部印发《收养评估办法(试行)》相关文件精神,进一步规范收养登记管理工作,切实保障被收养儿童合法权益。

二是规范工作程序,确保审查严格。严格按照申请—受理—审查—登记—颁证的程序办理,在收到收养人申请后,开展收养家庭情况评估工作,工作人员采取“实地走访、村干走访、电话走访”等形式开展访谈,严谨细致核查评估,依据评估结果,对照政策法规,再做出有无收养资格的结论。

三是强化部门协作,规范收养行为。加大与计生、公安等部门通力合作,开展弃婴(儿)身份调查,查不到生父母的,及时送福利院妥善安置,从源头上加强对弃婴的管理,切实维护了被收养人的合法权益。

四是健全机制,着力规范档案管理。所有的收养档案实行一案一卷,为每名对象建立完善的纸质档案,并不断完善收养登记台账同时,做好档案保密工作,为收养和送养人保守秘密,维护好收养关系当事人的合法权利。2019年至今全县办理收养登记共计4件,规范归档4件。

五是加强法律学习,提高办事效能。《中华人民共和国民法典》实施后,在实际工作中出现了许多新情况、新问题,每个业务的办理都涉及多个法律法规的运用,办好难度大。为此,工作人员在加强业务知识自学的同时,带着问题通过电话、QQ、主动向州局和其他县讨论交流学习,提高了法规政策水平,较好地解决了工作中遇到的难题。

六是加强政策宣传,提升收养知识。通过开展《中华人民共和国民法典》之收养篇、《中国公民收养子女登记办法》的有效宣传教育活动,进一步增强群众依法收养意识,为做好收养登记工作奠定基础。


(审核:池金福,来源:麻江县人民政府政务服务中心/王承慧,责任编辑:徐先才)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息