快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

麻江县市场监督管理局“五一”假期食品安全消费提示

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

广大消费者

五一”假期是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段。鉴于目前疫情防控形势严峻,麻江县市场监管局发布食品安全消费提示,提醒广大消费者注意假期食品安全、健康合理消费。

一、科学选购食品,不要盲目囤积

在购买食品时,保留好购物凭证。购买时要尽量按需购买,可适当储备一定生活必需物资,但不要大量盲目囤积。拆包装和操作食品时要认真做好个人防护和清洗消毒,最好全程佩戴口罩和手套。

二、小心储存食品,注意生熟分类

在食物的清、储藏过程中要注意卫生,生熟分开。需要冷藏或冷冻保存的食物,尽量分隔或独立包装后,及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。注意冰箱内不要放得过满,以免影响制冷效果,还要注意定期清理过期、变质食品。

三、培育良好习惯,保持健康饮食

“五一”期间,气温逐渐升高,日常饮食要以清淡为主,多吃熟食少吃生冷制品,勿采、勿食不明品种野生植物(野生菌)。不要过量饮酒,谨防酒精中毒,特别是切勿把醇基燃料误作白酒食用,如出现误食情况,应马上催吐并立即就医。

四、减少外出就餐,切勿扎堆聚集

建议减少假期外出就餐的次数,外出就餐前做好预约错峰出行,可使用扫码点餐,减少接触;用餐时建议使用公勺公筷,与他人保持一定的社交距离。用餐后不聚集、不逗留,尽快撤场。节日期间,县市场监管部门将一如既往依法履行食品安全监管职责,消费者如发现食品安全违法行为,可及时拨打12315投诉举报。



麻江县市场监督管理局

2022年4月29日

                                           

(来源:麻江县市场监管局,审核:曹洁,编辑:蒋明称)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息