快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

官井湖社区“易地搬迁一家亲”联谊活动

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

易地搬迁社区的居民多数是来自各个不同乡镇的人,他们从原来热闹又熟悉的村寨生活变为平静又陌生的社区生活,生活环境发生了极大的改变。社区居民互动少,以至于邻里间互相不认识。“远亲不如近邻”,为让社区居民彼此认识,增强社区居民对社区的认同感。在县民政局的指导下,近日,由金竹街道社会工作和志愿服务站联合官井湖社区服务中心开展“易地搬迁一家亲”联谊活动,希望居民更好的融入到社区生活中去,增强邻里关系。

活动中,社工充分把活动的氛围带动起来,引导中老年人积极参加到活动过程中去。社工与居民互相在卡片上设计自己的名字,以给人留下深刻的印象;“走进你,认识我”,在击鼓传“花”的游戏环节中,人们敞开心扉,逐一介绍自己,相互认识;“一画乾坤”,所有成员一人画一笔,最后分享自己所要画的是什么,成员的想法也各自不同;“忆往昔”环节中,通过经典老歌,回忆美好的过去。几位老人纷纷唱出自己喜爱的歌曲,有山歌,也有革命时代的经典老歌。各自唱出了自己时代的声音与美好的回忆,以及对未来的期待,一个个脸上露出洋溢的笑容。

此次联谊活动的开展,不仅帮助新搬入住的居民认识新邻居,也帮助几位参与人员建立线上线下交流平台。后续日常服务过程中,将会协助他们去扩展这个交流圈。社工将会秉承“用生命影响生命”与“助人自助”的价值理念,去带动更多的居民加入到社区建设的队伍中去,争取协助居民建立起一个老少共融的理想社区。(审核:钱仕江,来源:县民政局/吴庆春,责任编辑:文梅)






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息