快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇:学史力行“四个加强”推进“三化”改革

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是加强健全机制,联系工作制度化。该镇成立了蓝莓产业“三化”改革工作领导小组,建立了镇党委书记和镇长联系蓝莓专业合作社制度。党政主要领导每周到基地巡查督查1次,每月听取合作社工作汇报1次,每季开展蓝莓产业“三化”改革调研指导1次。联系村领导负责对党政主要领导巡查督查、调研指导等工作的落实,负责跟踪问效,对落实不力的实行插牌督办。分管同志负责指导合作社开展管护规划、财务包装、制度建立、技术指导、品牌宣传等工作。

二是加强规范管理,合作社运行公司化。实现合作社公司化运行,该镇在4个蓝莓千亩村合作社实施“一村一人计划”,精挑细选,配优配强合作社职业经理人;采取“党社联建·村社合一”融合发展模式,实行村“两委”成员在合作社交叉任职,监督合作社日常运行和管理;镇农业服务中心、财政所指导合作社制定财务管理、绩效考核、理事会工作等13个制度,定期开展指导,确保合作社企业化管理、公司化运作。

三是强化技能培训,基地农民职业化。为提升群众技能,实现基地务工农民蓝莓种植职业化,加强对基地务工农民开展蓝莓管护业务培训和指导;将承接的蓝莓基地划分为3至7个基地,每个基地长期聘请1名职业农民作为基地管理员进行日常管护;制定标准和细则,严格对职业管理员的考核,通过考核,形成职业农民在基地务工管护中比技能、比效率、比质量,让职业管理员在基地网格管理中比责任、比技能、比管理。

四是加强联防联治,措施保障正常化。设立气象监测点,随时关注和推送天气气象信息,提前做好预案,及时做好预警应对;为支持和鼓励合作社承接蓝莓管护,在蓝莓投保保费上按50%予以支持,确保合作社承接的基地蓝莓入保率达100%;制定出台支持和保护基地蓝莓公告,加大对牲畜踩踏、偷果砍伐、恶意破坏等举报,对举报核查属实的予以坚决制止和打击,对举报者严格保密并给予一定奖励。(审核:杨席,来源:谷硐镇/文正喜 ,责任编辑:谢荣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息