快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇“五强化”抓好档案管理工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为切实做好文书档案资料的立卷归档和利用服务工作,不断提高档案管理工作的规范化水平,谷硐镇“五强化”扎实有效地开展档案整理工作。

一是强化组织领导。将档案管理工作纳入了年度工作计划中,成立了以主要领导为组长的档案管理工作领导小组,由办公室人员具体负责指导管理本单位档案管理工作。

二是强化制度建设。制定了档案归档立卷制度、档案保管、查阅利用等制度。对县级和镇级文件认真分类、整理和归档,根据往年档案管理办法进一步了解和掌握了相关库存档案的类别、数量和保管期限,并相应建立了电子档案备份。

三是强化学习教育。为有效地保护和利用档案,更好地为全镇干部职工服务,谷硐镇组织档案工作人员学习了《保密法》《档案法》《档案工作条例》等有关法律法,提高档案工作人员业务水平。

四是强化设施建设。严格落实“九防” 设施,配备灭火器、温湿度计等,购置档案柜、档案盒、装订机、归档章等档案整理工具,确保档案整理的规范化。

五是强化分类整理。要求严格执行文档的分类、排列、编号、目录、装订、入盒等程序,做到文档资料的收集齐全和内容完整,案卷标题简明确切,书写清晰正规,做到不符合要求的不归档、多余材料不归档、不属归档材料的不归档,争取做到“一看就明,一问就知,一查就准”。

目前,谷硐镇已完成2020年以前文书档案归档工作,现档案室共有永久保存档案34卷,30年保存档案28卷,短期档案66卷。(审核:文正喜,来源:谷硐镇/吴本梅,责任编辑:谢荣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息