快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡多措并举抓实防贫返贫动态监测

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是强化组织架构,提升工作推动力。乡主要领导亲自部署,由乡分管领导牵头,乡扶贫工作站具体负责,各村攻坚小分队、各包组干部抓一线排查监测。印发了《坝芒乡村级基础信息采集工作月例会制度》,各脱贫攻坚小分队于每月23日前对辖区内因病、因残、因灾、因教育负担重、因产业失败、因突发事件等综合数据进行筛查、研判。通过高位推动、制度规范,确保防贫返贫监测工作落到实处。

二是强化部门合力,提升工作落实力。围绕“一达标、两不愁、三保障”、饮水安全等核心指标,乡就业专班、教育专班、饮水专班、医疗专班等联合进行核实,认真研判,严控把关,并因户提出防贫措施,研判是否列入预警帮扶对象,确保监测精准。2021年以来,该乡共研判列入预警帮扶对象13户,采取医疗救助、脱贫攻坚捐款、两癌救助、就业援助、低保兜底等保障措施32条。

三是强化巩固成效,提升群众“三感”。做好跟踪核查,提升帮扶质量。重点针对研判出的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、无劳动力家庭等对象户加强政策落实后的跟踪核查与监测,争取政策帮扶最大化和精准化,防止由濒临贫困转变为返贫或新增致贫情况发生。目前,纳入预警的13户已经销号10户,剩余3户预计6月底前完成销号。(审核:莫凤英,来源:坝芒乡/杨旺益,责任编辑:谢荣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息