快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡“三抓三促”创建民族团结进步示范集体

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是抓组织引领,促民族团结。成立坝芒乡民族团结进步示范乡创建工作领导小组,把党的民族政策和有关法律、法规的宣传教育,纳入宣传思想工作和普法的重要内容,定期对全体干部开展系统的民族政策理论培训每年不低于2次,充分利用多种形式,广泛深入地宣传马克思主义民族观和党的民族政策,维护人民利益,维护民族团结,维护祖国统一的思想深入人心。各村利用LED显示屏、QQ群、微信群等新媒体不定时不定期的宣传民族团结工作及相关民族法律法规。特别是在每年的民族团结宣传月中,积极引导少数民族群众讲团结、讲互助、讲发展,努力创建团结友爱的和谐社会。

二是抓产业革命,促乡村振兴。坚持抓产业革命促乡村振兴促进民族团结,大力发展坝区蔬菜产业,2016年至2020年,坝芒乡先后投入1000余万元用于农业产业奖补、蔬菜生产奖补等,鼓励农户种植蔬菜。建成坝河坝区(坝河、水城)4915亩全县最大的坝区蔬菜产业基地,为坝芒乡巩固拓展脱贫攻坚成果打牢产业基础。在产业支撑下,坝芒乡乡村振兴和民族团结进步事业得到均衡发展。全乡50万元以上村达到3个,实现“双超村”1个。

三是抓乡村治理,促社会稳定。在水城村推行“十联八创”民主管理机制,全覆盖建立组管委,全面推广和组建“十户一体”抱团发展主体132个,通过35名党员中心户长、20名“金种子”党员示范户的示范带动,有效组织、宣传和调动群众参与乡村治理的主动性和积极性,提升基层治理能力,成为全县的“先锋红旗村”。脱贫攻坚期间,全乡开展“感党恩、听党话、跟党走”主题宣讲活动30余场次,“感党恩、忆往昔、话发展”主题文体活动100余场次,涌现出致富带头人60余名。2021年,分别打造两处州、县级乡风文明观摩点,采取“比、学、赶、超”开展卫生、守法、平安、和睦、孝道、奉献、技能、小康“八大之家”创建活动,实现志智双扶激发内生动力。

据悉,2021年7月黔东南自治州第五次民族团结进步表彰大会在凯里召开,坝芒乡受表彰为“黔东南自治州民族团结进步模范集体”,也是全县各乡镇(街道)唯一受到表彰的模范集体单位。(审核:莫凤英,来源:坝芒乡/金延霞,责任编辑:陈文豪)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息