快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贤昌镇四个突出铸造箬竹“黄金”叶

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

贤昌镇坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,依托山地自然禀赋优势,大力发展林下经济。聚焦“四个突出”,采取党委引导、政府负责、社会主抓、合作社实施的方式,箬竹产业(俗称粽粑叶)蓬勃发展,前景喜人。

一是突出本土箬竹产业优势。贤昌镇森林覆盖率高,箬竹资源极其丰富,当地村民上山采摘箬竹叶进行售卖。本土箬竹叶属野生植被,叶面外形美观且香味浓郁,收购商偏爱,收购价格高,随之成为“黄金”叶。

二是突出资源资产整合优势。为提升产业利润率,吸引产业大户及企业到贤昌镇发展箬竹产业,贤昌镇充分整合资源资产,盘活闲置菊花烘烤房,利用烘烤房进行烘烤,提高箬竹产量,增加产业利润率和附加值。

三是突出市场调控资源优势。箬竹叶在食品包装物、茶叶、斗笠、船篷衬垫等方面的广泛使用,加之绿色环保,利用率高,适宜加工,市场需求量大等特点。企业通过定点收购和入户收购的方式,带动贤昌镇箬竹叶产业化发展,推动箬竹叶产业链条形成。

四是突出职业农民劳务优势。进驻企业,采取集中学习教育方式,通过“理论+技能”集中培训,提高分拣、捆扎、装炉、烘烤、打包、装运箬竹叶技能,再通过以点带面的方式,带动更多的人熟练掌握技能。(审核:詹郡,来源:贤昌镇人民政府/杨乐,责任编辑:陈文豪)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息