快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县城西社区推进“一中心一张网十联户”建设 提升基层治理效能

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2021年以来,城西社区高度重视平安社区建设,牢牢把握社会治理核心是人、重心在基层、关键在体制机制创新的要求,围绕基层组织、基础工作、基本能力建设,以“一中心一张网十联户”为抓手,全面提升平安建设水平,基层社会治理体系得到不断完善,治理能力得到明显提高。

一是建强阵地,完善机制。由中心统筹投入工作经费,完善两个社区综治中心服务功能,规范综合治理服务窗口,设立群众接待室、矛盾纠纷调解室等办公场所,为群众化解矛盾、反映诉求提供了便利。以联户联防精细化管理作为社区治理现代化试点推进路径的核心抓手,明确了窗口职能职责。将“一中心一张网十联户”纳入社区考核的重要内容,定期研判社区“两台账一清单”,严格落实婚恋家庭纠纷排查化解“八单一表”衔接联动工作机制,共开展矛盾纠纷调处50余次,组织办理12345政务平台工单3件,真正把矛盾纠纷化解在源头、化解在基层。

二是细化网格,明确人员。结合社区网格化管理实际,按照因地制宜、分块管理原则细分网格。将城西社区划分为27个(城江7个,群英20个)网格,遵循“住户相邻、邻里守望”的原则,将辖区划分为370个(其中:群英278个,城江92个)“十联户”,选优配强联户长370人,并实行工委班子成员联系社区工作,正式干部包网格,协管员具体负责网格的制度。将人财物等各方资源和力量向基层一线汇聚,建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。

三是履清职责,细定清单。突出问题导向,各社区根据每个网格存在的实际突出问题与常规性治理相结合,有针对性拟定网格员职能职责、工作清单,确保网格员作用发挥,服务好群众、服务好社区、服务好基层。自组建“一中心一张网十联户”以来,共组织开展义务巡逻20余期次,组织联户长对辖区特殊人群进行走访30余次,排查各类治安问题,反诈宣传等2000余次,开展网格内公共安全隐患排查整改3次。(审核:姜明武,来源:县城西社区服务中心/庄燕燕,责任编辑:陈文豪)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息