快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

“四新”“四化”看麻江 | 坝芒乡:聚力“乡村治理” 点燃乡村振兴“新引擎”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

走进麻江县坝芒乡水城村,眼前的瓮城瓮兴组,一栋栋楼房整齐排列,宽敞的通组寨路干净整洁,家家户户门前庭院的的点缀更是锦上添花。



水城村的变化,是坝芒乡着力提升党建引领功能,聚力乡村治理的生动写照。

“老旧危房拆除、整治环境卫生、建设组组通公路、定点投放垃圾、坝区菜地连片……”一路上,村民讲述着水城村的变化,幸福、喜悦的神情溢于言表。

村民富不富,关键看支部。水城村的变化与村党支部强化村级干部队伍密不可分,为充分发挥村干部“主心骨”作用,水城村通过建强村“两委”班子,村“六大员”冲在前,组管委跟在后,充分发挥村党组织的战斗力和凝聚力,组建了一支强有力的人才队伍。



有着双从身份的罗传彬既是水城村支部书记也是水城村农民专业合作社社长,作为乡村振兴村级组织的领军人才,连日来,他与村“两委”干部带领村里的产业致富能人,多次到田间地头,召开群众会、田坎会,商讨村级蔬菜产业发展思路,“我们村一直以来重抓的就是坝区蔬菜产业,我们不仅合作社要发展蔬菜产业,我们也要把我们的农户纳入进合作社来,通过支部引领他们发展蔬菜产业,切实实现“输血”转“造血”,最终实现共同致富。”罗传彬说。

按照县、乡产业规划,结合村情实际,水城村以“五创乡村”为载体,通过党支部引领大力发展高效蔬菜产业,实现“蔬菜坝区+产业园区”农旅一体化,发展蔬菜1500亩,带动320户群众增收致富,着力推进产业兴旺发展。

“我们刚开始实行环境整治时,大多数老百姓都很反对,通过我们村‘两委’挨家挨户积极做他们的思想工作,引导他们积极参与我们寨子的环境卫生整治,现在,我们的村组寨可以说处处皆是美景。”水城村党支部副书记杨永军告诉我们。“在村党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和示范引领作用下,全村庭院的绿化管理由群众自发进行,谁家的花草枯萎了,谁家的绿化落实的不好,大家都会互相督促,互相帮忙整改”。



据悉,目前水城村正在积极打造州级乡村振兴示范点,累计投资250万元,示范点的打造将为巩固脱贫成果增强源源不断的振兴力量。

水城村可以说是坝芒乡巩固脱贫攻坚成果促进乡村振兴的一个缩影。近年来,坝芒乡始终坚持农业农村优先发展,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,通过聚力“五创乡村”,加快推进农业农村现代化,巩固提升脱贫攻坚,点燃了乡村振兴“新引擎”,乡村的改变随处可见。


(来源:县融媒体中心)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息